«Дух весны»: концерт Балданцэрэна Баттувшина

«Дух весны» – под таким названием пройдет 31 марта в театре оперы и балета очередной сольный концерт солиста Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал», народного артиста Республики Бурятия Балданцэрэна Баттувшина.
Герман Намжилов
8595

Имя Балданцэрэна Баттувшина хорошо известно в Бурятии. Он из тех артистов, на которых, как говорится, ходит зритель. И не случайно, поскольку на его концертах они получают истинное удовольствие от хорошей музыки и хороших песен.

Балданцэрэн Баттувшин родился в Булаганском аймаке Монголии. За период своего творчества музыкант и композитор создал произведения: «12 жэлэй магтаал» –  восхваление 12-ти животных по буддийскому календарю, «Монгол хоомэйн дурбэн торол» – горловое пение, которое показывает четыре стиля: хоми, харгира, искире-харгира, искире, «Мориной соло» для русско-французского фильма «Серко», Whatever happens –  импровизация на темы бурятских и американских народных пений, Blue Mongol –  произведения в стиле блюз, Buriat Boogie –  ёхор в стиле джаз, Camel –  импровизация в джазовом стиле, Horse number one – произведение в джазовом стиле. Все эти произведения играются на народных инструментах: еочин, шанз, морин-хур, ятаг, бас-хур, включают горловое пение.

Стать музыкантом Баттувшином было суждено судьбой. Родившись в музыкальной семье (папа – Гуин –  известный композитор, заслуженный работник культуры Монголии, мама – Уянч – заслуженная артистка Монголии) с раннего детства рос в особой атмосфере, где все связано с этим удивительным миром, который называется – музыка.

- В детстве я живо интересовался музыкальными инструментами и пробовал играть на них, –  вспоминает Баттувшин. –  Однажды я случайно сломал папин кларнет (очень дорогой), и папа подарил мне медный лимб. «Вот его ты не сломаешь», – так он напутствовал меня.

Потом были Улан-Баторский музыкальный колледж, работа в фольклорном ансамбле «Мандухай», который успешно гастролировал по стране и за рубежом, и Монгольский университет искусств. А 20 лет назад он перебрался в Улан-Удэ, чтобы остаться в нем окончательно.

Баттувшину подвластны самые разные музыкальные инструменты, он мастерски играет на морин-хуре, бишхуре, суух-хуре, аман-хуре – хомусе, за что его и называют человек-оркестр. Но особое место в творчестве музыканта занимает горловое пение, это особый дар, который дан далеко не каждому артисту. –  Я с удивлением обнаружил, что европейцы, да и на американском континенте живо интересуются монгольской и бурятской культурой, –  говорит Баттувшин. Мне казалось, что мелодии наших инструментов понятны только нам, монголоязычному населению, но это не так. Не раз, бывая с концертами в странах Европы, в США, я  замечал, что люди там с удовольствием слушают наши песни. 


В 2008 году Баттувшин принимал участие в церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр в Пекине. Это свидетельствует об огромном признании его заслуг и профессионализма. В этом же году он выступил композитором фильма «Улыбка Будды» (режиссер Баир Дышенов), который завоевал на 59-м Международном Берлинском кинофестивале приз "Хрустальный медведь". За успешную работу над кинофильмом «Улыбка Будды» и вклад в продвижение международного имиджа Республики Бурятия Баттувшин получил благодарность президента Республики Бурятия. В 2011 году Баттувшин был удостоен звания народный артист Республики Бурятия, в 2013 году был признан «Лидером культуры – 2012».

Мир не стоит на месте, и творческая деятельность талантливого и самобытного музыканта также движется вперед. Появляются новые идеи, новые проекты, которые выливаются в новые музыкальные произведения.

- Конечно, я стараюсь импровизировать, сочетая традиционную музыку с фольклорной, синтезировать культуру разных народов и наций, –  рассказывает Баттувшин, –  Что из этого получается – судить моим слушателям. Но, как мне кажется, в этом есть новизна в музыке. Кстати, часть новых моих произведений я исполню на предстоящем концерте.

Почему концерт назван «Дух весны»? Ответ прост – своим сольным концертом я хочу сделать всем жителям Бурятии музыкальный подарок. Понимаете, за долгие зимние месяцы мы все устали, а сейчас всё пробуждается. Мы должны почувствовать дух весны, наполнить себя новыми чувствами, новыми идеями. И своей музыкой я хотел бы помочь своим землякам.

Кроме Баттувшина в концерте «Дух весны» примут участие и остальные артисты театра «Байкал», выступят многие известные певцы, в частности, Бадма-Ханда Аюшеева. Приятным моментов вечера станет выступление родителей Баттувшина, а также его сестры Болортуяа, исполнительницы монгольских протяжных народных песен.

Одним словом, искушенный зритель Бурятии, придя на сольный концерт Баттувшина Балданцэрэна, уверен, получит истинное наслаждение и те три часа, которые будут проведены в мире великолепной музыки, пролетят для них незаметно. 

Читайте также