«В кругу любимых книг» с Морихиро Ивата

23 марта в Национальной библиотеке Республики Бурятия прошла очередная встреча «В кругу любимых книг». На этот раз гостем проекта стал Морихиро Ивата, художественный руководитель балета БГАТОиБ им. Г.Ц. Цыдынжапова.
Наталья Стефани
8673

Новый проект Национальной библиотеки, начатый в ноябре 2013 года, с каждой встречей приобретает всё большую популярность не только у горожан, но и жителей районов республики. В декабре специально на встречу с композитором Ларисой Санжиевой в Улан-Удэ приехали кижингинцы. Сегодня уже известно, что проект заинтересовал, и его собираются продолжить в Курумкане. О нужности проекта говорят журналисты и преподаватели, в нём готовы принять участие представители государственной власти, но в первую очередь его оценили простые улан-удэнцы. Ведь проект – это не только возможность узнать о книгах и писателях, но и встреча с интересными людьми.

Так было и на этот раз. На встречу с Морихиро Ивата, несмотря на теплый воскресный день, пришли люди разных возрастов, от студентов вузов до пенсионеров. Зал литературы по культуре и искусству Национальной библиотеки начал заполняться задолго до объявленного времени. Желающих пообщаться с Морихиро Ивата было столько, что пришлось организовывать дополнительные места. И это неудивительно, личность художественного руководителя балета бурятского театра настолько ярка, что просто не может не вызывать интерес. Но даже не это главное, за те полтора года, что Морихиро-сан возглавляет балетную труппу нашего театра, улан-удэнцы его искренне полюбили. И не только за мастерство танцовщика и хореографа, но и за простые человеческие качества – открытость, доброжелательность и внимательность к каждому своему собеседнику.

Чтобы доставить поклонникам творчества Морихиро Ивата истинное удовлетворение от встречи, сотрудники библиотеки приготовили для своих читателей подарок  и начали разговор о японской литературе с демонстрации 3-минутного фильма «Nelton» (режиссёр Джунсуке Киносита, оператор Макото Сембон), в основе которого танец, поставленный и исполненный Морихиро Ивата на музыку юного гения Лудупа Очирова.

В этот вечер в беседе о японской литературе  музыка была полноправной участницей. Свою пьесу для фортепиано «Посвящение японскому поэту Басё» исполнила автор Лариса Санжиева, председатель Союза композиторов Республики Бурятия, заслуженный деятель искусств РБ. Концертная пьеса композитора для 21-струнной ятаги «Всё в лунном серебре (по прочтении хайку Осима Рёта)» прозвучала в исполнении Норжимы Шамбеевой, ученицы ДШИ №1 (класс преподавателя Валентины Намдыковой).

Хокку Мацуо Басё, признанного мастера этого удивительного поэтического жанра, прочитали Морихиро Ивата и актриса ГРДТ им. Н.А. Бестужева Лиана Щетилина. Доцент кафедры литературы народов Дальнего Востока, кандидат культурологических наук, преподаватель японской литературы Восточного факультета БГУ Марина Георгиевна Жанцанова рассказала об истории возникновения и особенностях японской литературы, познакомила читателей с сюжетом средневековой драмы японского Шекспира - Мондзаэмона Тикамацу «Двойное самоубийство влюбленных на острове Небесных сетей».

Воспользовались пришедшие на встречу и свободным микрофоном, чтобы задать гостю свои вопросы. И уже здесь разговор о литературе плавно перетёк в задушевную беседу. Говорили не только о литературе, но и о чувстве родины, о творчестве Морихиро Ивата, о его восхождении к вершинам мастерства и, конечно же, о перспективах бурятского балета.

Отвечая на вопрос, будет ли когда-нибудь в Бурятии вторая Сахьянова, Морихиро-сан вновь подтвердил – возможно всё. Главное, создать среду. По мнению Морихиро Ивата, артисту, безусловно, необходимы талант и огромное трудолюбие, но его восхождение к вершинам исполнительского мастерства и славы зависят от многого, в том числе от любви и восхищения зрителя. Искренность, уверенность и ответственность Марихиро Ивата не оставили у пришедших на встречу сомнений, о бурятском балете ещё будут говорить восторженно, нужно только объединить усилия и чуть-чуть подождать. 


 

Читайте также