В Бурятии состоится фестиваль кукольных театров

25 и 26 марта 2014 года в театре кукол «Ульгэр» пройдет VI Республиканский фестиваль кукольных театров «В гостях у принцессы Алтан Хайша – Золотые Ножницы», организатором которого является Республиканский центр народного творчества.
5182

Именем героини популярнейшей бурятской сказки назван фестиваль юных кукольников, который объединяет особое сообщество подростков, юношества, влюбленных в притягательный мир театра кукол, где каждый участник, подобно принцессе Алтан Хайша, искуснице, певунье, сказительнице – и мастерит, и фантазирует необыкновенные куклы. Алтан Хайша «из шелка размером с мизинец могла сшить двадцать халатов, а шелком размером с ладонь – покрыть десять дох и дэгэлов». А когда ее спрашивали: «Почему такое имя тебе дали?» Она отвечала: «А я все хитрости-мудрости разгадываю, как нити ножницами разрезаю!»

Безусловно, театр рождает у детей множество ярких, сильных впечатлений, переживаний и, надо сказать, что именно азы театрального языка – впервые усваиваются в кукольном театре. И это тот самый золотой ключик, который открывает детские сердца к постижению прекрасного, в становлении духовной, нравственной основы, без которой не может быть жизнь ребенка полноценной. В республике становится все больше любителей-энтузиастов кукольного движения. На сегодняшний день действует более 25 театров разных моделей, из которых четыре  имеют высокое звание «образцовый», всего занимаются в кукольном жанре около 600 детей. Ожидаются выступления юных кукловодов из Кабанского, Тарбагатайского, Заиграевского, Окинского, Прибайкальского, Тункинского, Закаменского районов и г.Улан-Удэ.

Все спектакли будут идти на сцене театра  «Ульгэр», который является одним из учредителей и организаторов фестиваля. Надеемся, что фестиваль подарит маленьким улан-удэнским театралам чудо, когда «оживают» куклы в руках юных артистов, чтобы творить волшебство!

Программа фестиваля

Телефон для справок:  64-70-04.

Читайте также