За 70 лет своей истории художественный музей имени Ц.С. Сампилова стал центром духовной культуры народов, населяющих республику. В богатейших фондах музея отражены все этапы становления и развития изобразительного искусства Бурятии. Музей участвовал во всех крупных выставочных проектах, показывая достижения в развитии национального искусства в стране и за рубежом. В настоящее время в музее общее количество фонда составляет более 9000 предметов. Он обладает уникальной и полной коллекцией произведений бурятских художников.
В программе юбилейных мероприятий пройдет круглый стол и состоится открытие выставки «Народное искусство (художественные промыслы России)».
Темой круглого стола станут «Актуальные проблемы народного искусства: традиции и современность». С докладами выступят ведущий специалист-эксперт Министерства культуры Республики Бурятия, искусствоведы, научные сотрудники Национального музея и БНЦ СО РАН, сотрудники РЦНТ, преподаватели ДПИ и живописи, народные мастера и др.
В 16:30 ч. состоится торжественное открытие выставки «Народное искусство (художественные промыслы России)». В разные юбилейные годы музей проводил выставки с участием Союза художников Бурятии, где обычно были представлены все виды бурятского изобразительного искусства из фондов музея и новые работы художников.
В 70-летний юбилей из большого фонда произведений изобразительного искусства, собранных за годы существования музея, впервые показываются предметы народного искусства России, в состав которого гармонично входит традиционное народное творчество бурят.
Народное искусство – это огромный мир духовного опыта народа, художественных идей, постоянно питающих профессионально-художественную культуру.
На выставке будут представлены произведения известных центров народных художественных промыслов России. Золотая хохлома – один из самобытных русских народных промыслов, авторские работы художников Т. Елистратенко и Е. Яковлевой отличаются своеобразной растительно-травяной росписью. Кудринская резьба получила свое название от деревни Кудрино, где возникла в конце XIX века. Одним из создателей этой резьбы был мастер В. П. Ворноcков, отец и учитель В.В. Ворноскова. Дымковский промысел — уникальное явление русского народного искусства, пришедшее к нам из глубины веков. Считается, что традиция изготовления глиняной игрушки складывалась по женской линии - от матери к дочери. Необыкновенный образец эрзянской вышивки, гжельский фарфор, авторская лаковая миниатюра Палеха и Федоскино, чукотская цветная гравировка на моржовом клыке и якутская резьба по кости, знаменитые кубачинские кинжалы, а также старообрядческие тканые пояса и свадебные украшения эвенкийской невесты, вышитые бисером.
Бурятское народное искусство представлено в традиционных видах народного творчества: художественная обработка металла, дерева, мягкого материала и буряад зураг произведениями известных мастеров Л. Доржиева, Ц.Н. Очирова и росписью минеральными красками сундуков, предметами убранства юрты.