Настоящая Монголия на сцене Бурятской филармонии

Международный День театра Бурятская филармония отпразднует большим концертом артистов  Архангайского музыкально-драматического театра Монголии. Концерт станет подарком для всех, кто ценит и любит неподдельное искусство кочевников, нетронутое современными течениями и тенденциями моды.
3571

Архангай расположен у подножия высокой священной для монголов горы Бурхан уул, на берегу реки Орхон, близ величественного древнего города Хархорин (Каракорум) – столицы Монгольской империи в 1220—1260 годах. Из-за большой отдалённости от современной жизни Улаан-Батора Архангай называют настоящей Монголией. Это и есть Монголия – степь, кочевники и безграничная любовь к просторам и родной земле.

Первые пьесы  «Гость Балдан» и «Лама из Пекина» театр поставил ещё в 1924 году. Только в 1987 году создалось профессиональное объединение – Музыкально-драматический театр. По решению Правительства Монголии к 90-летию народной артистки Монголии Дашзэвэгийн Ичинхорлоо и 20-летию музыкально-драматического театра театру присвоили имя Д. Ичинхорлоо. Сегодня театр считается одним из лучших в Монголии. Там работают классы хоровой песни, музыки, танца и драмы. Основу составляют  профессиональные музыканты, певцы разных направлений, а также хореографическая группа, которая, в основном, состоит из молодых танцоров.  Активно создаётся и драматический репертуар. Так, в 2010 году  режиссёр Бурятской филармонии Баярма Жалцанова поставила в театре Архангая спектакль «Ууган хүү» по пьесе Александра Вампилова «Старший сын».

– В Архангае я обрела новых, хороших друзей. Меня в них трогает неподдельная любовь к своей малой родине, своим традициям. Неслучайно кармический ветер занёс меня в Архангай, я открыла для себя «свою Монголию», - вспоминает Баярма Жалцанова.

В Улан-Удэ театр привезёт концертную программу под названием АЯНЫ ШУВУУД (ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ). 27 марта в концертном зале Бурятской филармонии артисты представят избранные  музыкальные номера. В программе протяжные народные песни уртын дуун, произведения современных монгольских и бурятских композиторов, танцы, игры, насквозь пропитанные выразительным монгольским темпераментом, удивительной природой и духом настоящего кочевника.

Читайте также