«Аrtмост». Двухстороннее движение открыто

26 марта фойе Государственного русского драматического театра имени Н.А. Бестужева одновременно превратилось и в оживлённый пресс-центр, и в сценическую площадку, и в музей театрального костюма. Накануне Всемирного дня театра здесь стартовал уникальный проект бестужевцев «ARTМОСТ».
Наталья Стефани
2056

«ARTМОСТ» – это активное творческое содружество театра и зрителя. В рамках проекта бестужевцы  будут рассказать о театре, оживляя историю и открывая тайны. Они будут знакомить зрителей с работой различных постановочных цехов, предоставляя возможность проникновения всвятая святых – за кулисы. Все желающие отныне получат возможность не только обсудить спектакли, но и смогут выступить со своими предложениями, идеями и проектами.  Для отзывов и рецензий о спектаклях коллектив театра предоставит своим зрителям страницы вестника «Театральный бульвар».

Цель проект «ARTМОСТ» – создать прочную взаимосвязь между коллективом театра и различными категориями зрителей, будь то школьники, пенсионеры или молодёжь.

В преддверии профессионального праздника бестужевцы приняли первых гостей – детские театральные студии Домов творчества и школ города Улан-Удэ. Ребята не только показали себя, выступая на равных с профессиональными актёрами, но и узнали много нового о театре и о тех, кого они не раз видели на сцене в спектаклях.

Как оказалось, всеобщая любимица Анастасия Турушева в детстве мечтала стать совсем не актрисой, а клоуном. Наверное, поэтому ей так здорово удаются характерные роли в детских спектаклях. Но Настя и хорошая драматическая актриса, а ещё замечательно поёт,  –  всё это ребята открывали с большим восторгом. Не меньшее удивление вызвали Александр Кузнецов, пишущий стихи и прекрасно играющий на гитаре. Евгений Винокуров, играющий, оказывается, не только на гитаре, но и на фортепиано и саксофоне.  Народная артистка России Нина Туманова покорила всех своим аристократизмом, заслуженный артист РФ Дмитрий Панков совсем неожиданно для ребят оказался представителем известной в Бурятии театральной династии Панковых. А молодые актрисы сорвали аплодисменты юных зрителей своей красотой и профессиональным исполнением известных джазовых композиций. 

Автор проекта и ведущая встречи Татьяна Степанова рассказала гостям об известных улан-удэнцах, некогда бегавших в городской Дворец детско-юношеского творчества, который в те годы назывался Дом пионеров и находился на улице Ленина, где до сих пор занимаются многие ребята из школ Советского района. Одним из них оказался Валентин Букин, известный по фильмам «Приключения Буратино», «Изыди», «Всё будет хорошо», «Кин-дза-дза!», «Звёздочка моя ненаглядная», «Империя под ударом», «Мастер и Маргарита», «Атаман», «Пером и шпагой». Однако, не только для ребят, но и для многих взрослых стало откровением, что Валентин Павлович «на заре туманной юности» играл на сцене русского театра, и даже выпустил два спектакля, как художник-постановщик. Один из которых – «Пока она умирала», по замечательной пьесе Надежды Птушкиной Валентин Букин поставил и как режиссёр.

В свою очередь бестужевцы были восхищены и растроганы многочисленными вопросами ребят, которые те задавали с детской непосредственностью, но с взрослой обстоятельностью.

Прекрасный праздник, который бестужевцы подарили не только ребятам, но и себе закончился взаимными обещаниями встречаться чаще. И нет сомнений, что обе стороны своё обещание сдержат.

Фоторепортаж

Читайте также