В официальном открытии Года культуры в Москве приняла участие делегация Бурятии

Торжественное открытие Года культуры в Российской Федерации прошло в Москве с 23 по 26 марта 2014 года. Делегацию Бурятии, в которую вошло 10 представителей сферы культуры и искусства Республики Бурятии, возглавил министр культуры Тимур Цыбиков.
5611

На церемонию официального открытия Года культуры в России в Большом театре пригласили 800 представителей сферы культуры от каждого региона, в том числе Крыма и Севастополя. На проведение Года культуры выделено порядка 3 миллиардов рублей.

С приветствием к участникам Всероссийского культурного форума обратился председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев: «В этом году мы выделили на проведение Года культуры порядка 3 миллиардов рублей. Деньги вроде и не маленькие, и в то же время невелики. Надеюсь, что все-таки они будут рациональным образом потрачены, для того, чтобы Год культуры принес свои позитивные изменения не только в столицах — в столицах и так всего полно… Но, самое главное, чтобы Год культуры чувствовался в малых наших городах и селах. Я рассчитываю на то, что и Год культуры в этом смысле будет если не переломным, то определяющим. На его проведение мы смогли выделить деньги приличные, хотя, наверное, и не фантастические – три миллиарда рублей. Основная часть этих денег пойдет на поддержку культуры наших малых городов, сел, а лучшие выставки, спектакли, концерты, кинопоказы, которые будут проходить в столицах, они конечно, должны прийти в отдаленные населенные пункты нашей страны».

Для участников в Большом театре звучали классические произведения из известных опер Римского-Корсакова, Чайковского и др. в исполнении оркестра, хора и балета Большого театра России. Специально для участников была подготовлена обширная культурная программа, экскурсии, встречи и круглые столы.

В состав делегации Бурятии были включены писатель Алексей Гатапов, сотрудник Национальной библиотеки Республики Бурятия Дарима Базарова, преподаватель по классу хора ДШИ № 5 Ольга Заяшникова, народная артистка СССР, Галина Шойдагбаева, специалист Культурно-досугового и методического центра  Курумканского района Бальжин Цыденова, кинорежиссёр Солбон Лыгденов, библиотекарь Кабанской центральной межпоселенческой библиотеки Светлана Залуцкая, сотрудник Национального музея Республики Бурятия Татьяна Раднаева и  заслуженный артист РФ, актер Государственного  русского  драматического театра им. Н.А. Бестужева Владимир Барцайкин.

Своими впечатлениями поделился писатель Алексей Гатапов: «Я конечно очень рад, что из сотен работников культуры я как писатель попал в делегацию республики. Наверное, такое бывает очень редко, чтобы со всей нашей огромной страны собрали всех работников культуры в одном из самых красивых залов России. Представители культуры всех регионов собрались в одном месте, все были настроены пообщаться друг с другом. Везде царило положительное настроение, все были рады и счастливы. Хотелось бы подчеркнуть, что вообще работники культуры люди неизбалованные и собрались в Москве на этот раз действительно настоящие простые «работяги» культурного цеха.

Все прошло на очень высоком уровне, нас поселили в отдельных номерах ГК «Измайлово», были организованы по тематическим направлениям экскурсии  – театралы по театрам, библиотекари по библиотекам, каждый по своей по профессиональной деятельности. Я посетил Литературный Институт им. М. Горького и Союз писателей России».

Из выступления Медведева на встрече с работниками культуры: «… В России никогда культуру не воспринимали как собрание  красивых картин или увлекательных сюжетов. Наша многонациональная картина всегда была мировоззрением, питавшим дух нации и ее вкус и идеалы. По большому счету она сделала людей, живущих на огромной территории страны единым народом. 2014 год объявлен в России годом культуры. И правительство будет поддерживать перспективные проекты в этой области, создавать условия для творчества и самореализации одаренных людей. Делать все необходимое, чтобы культура и искусство стали доступными для тех, кто живет даже в небольших городах и поселках нашей страны. Особое внимание будем уделять гармоничному развитию и эстетическому воспитанию детей и молодежи. Уверен, что Год культуры откроет новую страницу в современной России. Спасибо всем работникам отечественной культуры за служение своему призванию».

Читайте также