В Национальном музее прошел круглый стол «Актуальные проблемы народного искусства: традиции и современность»

В рамках проведения юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия со дня образования Художественного музея им. Ц. С. Сампилова, 26 марта Национальный музей Республики Бурятия провел научный круглый стол «Актуальные проблемы народного искусства: традиции и современность».
Б.Ц. Гомбоев, заместитель директора по научной работе и выставочной деятельности ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия», кандидат исторических наук
5084

В работе Круглого приняли участие более 30 человек, в том числе представители государственных органов, научных и образовательных учреждений, учреждений культуры, искусствоведы и художники, народные мастера г. Улан-Удэ и муниципальных районов, научные сотрудники Национального музея Республики Бурятия: Жалцанова Е.Д., Абидуева Э.О., Жамбалов Б.Г., Кочева Т.В., Савельева Р.Г., Соктоева И.И., Комарова Н.П., Алексеева Т.Е., Николаева Л.Ю., Буинова Э.Р., Тугутова Т.Д., Дагбаева И.В., Ивашина Л.Г., Бураева С.В., Русских В.А., Гомбоева Н.В., Амханова И.С., Мардаева М.В., Содномпилова М.М., Эрдынеева С.Д., Дагданова Ж.Н., Потемкина Л.К., Олонова О.В., Чичеватова О.В., Хупшанова Е.И., Вишнякова Л.М., Малтугуев А.А., Григорьева О., Акинфеева И. и др.

Модераторами Круглого стола стали: директор Национального музея РБ, кандидат искусствоведения Т.А. Бороноева и зам. директора по научной работе и выставочной деятельности, кандидат исторических наук Б.Ц. Гомбоев.

Приветствуя участников круглого стола, Т.А. Бороноева отметила следующее: «Народное искусство – это огромный мир духовного опыта народа, художественных идей, постоянно питающих профессионально-художественную культуру. В свой 70-летний юбилей Художественный музей сохранил богатейшее художественное наследие Бурятии, разнообразие видов и жанров изобразительного искусства. В коллекциях музея представлены лучшие образцы декоративно-прикладного и народного творчества Бурятии и России. В связи с этим, было решено открыть выставку «Искусство Бурятии (народное искусство и художественные промыслы России)».

В своем выступлении ведущий специалист-эксперт Министерства культуры РБ Е.Д. Жалцанова отметила действующую на сегодня нормативно-правовую базу по данному направлению деятельности, меры государственной поддержки, выделила наиболее проблемные  вопросы, касающихся развития народно-художественного промысла в Бурятии.

С.В. Бураева, директор музея БНЦ СО РАН, учитывая активное взаимодействие  между музеями, уделила особое внимание совместным выставкам, которые представляли лучшие экспонаты музеев Национального музея РБ, Бурятского научного центра, Бурятского государственного университета и т.д., и вновь восстановить утраченные формы экспонирования и формы взаимодействия.

Известный искусствовед И.И. Соктоева в своем кратком выступлении заострила внимание на том, что многие проблемы и вопросы развития народного искусства 50-летней давности, актуальны до сих пор. Более того, она предложила в рамках господдержки переиздать эту книгу, что помогло бы молодым музейным сотрудникам в работе или тем, кто занимается народным искусством вообще. В этом смысле, участники круглого стола были с ней единодушны.

С.Д. Эрдынеева, зав. центром ДПИ и ИЗО РЦНТ указала на то, что в Бурятии в основном все работы по данному направлению традиционно подразделяются на три части: резьба по дереву, работы по железу и работы с конским волосом (гобелены). По ее словам, другие виды народного творчества, т.е. работы по кости, по камню особо не развиты, хотя потенциал огромный. Отметила она и идею «улицы мастеров», которая никак не может найти применение аж с 90-х гг. XX века, надеясь на то, что реконструкцию исторической части города, в частности ул. Линховоина в ближайшем будущем выделят для обустройства и работы народных мастеров.

Ведущий научный сотрудник ИМБиТ БНЦ СО РАН М.М. Содномпилова в своем выступлении подробно остановилась на традиционном орнаменте у монголоязычных народов и их функциональной символике. Этот материал всегда охотно используют многие мастера, художники, во многом творчески стилизуя тот или иной орнамент.

Искусствовед Л.Ю. Николаева в своей работе определила особенности бурятских художников и мастеров, где фронтальные экспозиции всегда превалируют относительно других подходов в народном творчестве.

А вот зам. директора Лицея традиционных искусств № 38 Т.Д. Тугутова с Иволгинского района в своем выступлении поделилась с опытом работы в сфере народных художественных промыслов и деятельностью в сфере средне-специального образования. По ее словам, их студенты активно осваивают основные навыки и умения по производству традиционных изделий, пошива и художественного творчества. Судя по докладу, у многих участников круглого стола сложилось положительное отношение тому, как функционирует Лицей и каких успехов достигают они.

Другой участник круглого стола А.Х. Цыденов, художник по старобурятской живописи рассказал про особенности своих работ. Проходя различные школы народного искусства в Улан-Удэ и в Монголии, он пробует совместить многие стили, сохраняя при этом школу и традиции своих Учителей.

Глав., специалист сектора ДПИ и ИЗО РЦНТ Ж.Н. Дагданова в своем выступлении больше внимания уделила народным мастерам из районных центров, деятельности мастеров как индивидуальных предпринимателей, и их проблемам по популяризации их работ. По ее мнению, им необходима государственная поддержка, в частности, аренда помещений на льготных условиях, издание работ (альбомов) народных мастеров и мн.др.

Аналогичных проблем по народным мастерам, производства сувенирных продукций коснулись и другие участники О. Григорьева и И. Акинфеева из Тарбагатайского района.

В связи ограничением во времени, Оргкомитет все же дал возможность выступить многим докладчикам по основным проблемам народного искусства, народных художественных промыслов, провести обсуждение и выявить пути их решения.

Таким образом, участники круглого стола выразили свои экспертные мнения и единодушно предложили общие рекомендации по итогам работы.

 Учитывая, что деятельность в области народных промыслов основана на большом разнообразии человеческого труда, как традиционно сочетающего физические и интеллектуальные способности, так и художественный талант, создавая тем самым возможность наиболее рационального развития не только потребительского рынка, но и сохранения традиций народного искусства и художественного творчества в духе современности,

I. Участники круглого стола предложили следующие рекомендации:

- Народному Хуралу Республики Бурятия рассмотреть вопросы по выдвижению законодательных инициатив по сохранению и развитию народных художественных промыслов, проводить мониторинг исполнения федеральных и региональных законов на территории республики;

- Правительству Республики Бурятия, Министерству культуры РБ, Министерству промышленности и торговли РБ, Министерству экономики РБ, Республиканскому агентству по туризму создавать условия для эффективной деятельности народных мастеров, всемерно поддерживать как общественные организации, так и индивидуальных предпринимателей на территории Бурятии и за ее пределами в деле развития народно-художественного промысла посредством грантов, субсидий и различных мер государственной поддержки;

- Министерству образования РБ и другим образовательным учреждениям республики учесть в образовательных программах региональные и мировые особенности развития народного художественного промысла, современные тенденции развития и положительный опыт работы как организаторов, так и народных мастеров; а также внедрить уроки и занятия по изучению народного орнамента этнических групп, проживающих в Байкальском регионе и за ее пределами;

- Научным центрам, центрам народного творчества и общественным объединениям координировать действия по сохранению и развитию народного искусства, народных художественных промыслов, как в столице Улан-Удэ, так и в муниципальных образованиях республики; способствовать интеграции народных мастеров с этнографами, историками в целях популяризации традиционной культуры народов Республики Бурятия;

- музейным учреждениям и выставочным центрам всемерно поддерживать начинания в области сохранения народного искусства, в развитии художественных народных промыслов путем продвижения, эскпонирования, и показа работ художников, изделий народных мастеров, проведения мастер-классов;

- Бизнес-структурам и меценатам, средствам массовой информации обращать внимание на самобытное творчество народных мастеров и по возможности создавать особые стипендии, проекты по сохранению и продвижению народного искусства и художественного промысла;

II. – другие предложения:

- издать альбомы народных орнаментов; выработать план изданий по тематике; поддержать создание электронной базы данных орнаментов;

- организовать продажу войлочных изделий;

III. Таким образом, Участники круглого стола надеются, что данные рекомендации будут содействовать сохранению и развитию народного искусства и народных художественных промыслов в республике; рационально использовать все региональные возможности; успешно развивать торговлю сувенирами; эффективно сочетать преимущества коммерческих компетенций со знанием природных материалов и ручным мастерством.

Читайте также