Народный хор «Магтаал» празднует юбилей

В концертном зале Бурятской государственной филармонии 7 апреля в 18.00 состоится концерт народного хора «Магтаал».
2977

Пожалуй, не так много коллективов, тем более любительских, чьи истории измеряются десятилетиями, поэтому 40-летний юбилей народного хора «Магтаал»  можно считать значимым событием в жизни республики.

Своим творчеством этот коллектив давно и плодотворно пропагандирует бурятскую культуру. Обращение к корням, истокам традиционной культуры, живое приобщение к духовно-нравственным ценностям народа в современном мире приобретают особое значение. Через народное искусство, через творческое усвоение лучших образцов художественного наследия наших предков восстанавливаются утраченные связи между поколениями. Эту благородную миссию своим творчеством и исполнительским мастерством высоко несет и держит народный хор «Магтаал», под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Бурятия Аллы Галдановны Балдаевой.

Программа коллектива богата и разнообразна, «Магтаал» восстановил и сохранил старинные напевы, древние ехоры, обращается к фольклорным источникам. В репертуаре не только песенный, но и танцевальный  фольклор, малые жанры устного народного творчества: благопожелания, песни-загадки, песни-споры, шуточные песни. 

На концерте прозвучат лирические, шуточные, застольные, обиходные, исторические песни, а также энергичные ёхорные напевы разных районов этнической Бурятии.

Зрители будут очарованы магией «живого голоса», жанровым разнообразием репертуара, богатством образного содержания песен, красотой мелоса.

«Магтаал» всегда в творческом движении и является истинным носителем бурятской народной певческой традиции. Коллектив принимает активное участие во всех республиканских, всероссийских, международных фестивалях, конкурсах, смотрах и симпозиумах. За 40 лет творческой деятельности «Магтаал» побывал в 18 странах.

Участники хора – представители самых разных профессий и возрастов. Но всех их объединяет любовь к творчеству, своим традициям и истокам. Сейчас приходит новое поколение таких же влюбленных в искусство юных артистов. Словом, растет достойная своих дедов и прадедов смена.

В 2012 году Усть-Ордынском бурятском округе прошел II-й Межрегиональный фестиваль бурятского народа «Кочевий предков древняя тропа», где «Магтаал» успешно принял участие, став лауреатом фестиваля, также состоялись гастроли на острове Ольхон, Окинскому, Тункинскому районам. «Магтаал» – постоянный участник республиканского фестиваля «Ночь ехора».

В 2012 году «Магтаал» побывал в Японии. В Японию «Магтаал» пригласил фольклорный хор города Токио «Евразия». Этот коллектив входит в общество по изучению русского языка «Япония – страны Евразии». Коллектив состоит из пожилых людей, которые с упорством изучают русский язык, с большой любовью поют русские народные и советские песни. Тем интереснее японцам было познакомиться с россиянами, которые несут неизвестную для них, но такую близкую бурятскую культуру.

В 2013 году группа из хора «Магтаал» во главе с руководителем А.Г. Балдаевой в июне побывала в Австралии. Выступили на праздничном концерте, посвященном Дню России в русском клубе г. Сиднея. Затем группа совершила поездку в страны Латинской Америки: Колумбию, Венесуэлу, Панаму. Вторая группа по приглашению Президента племени «Наваха» побывала в штате Аризона.


Читайте также