Этот «Блистающий цирк»!

17,18 апреля во всем мире будет отмечаться Всемирный день цирка. Впервые он был проведен в 2010 году, и с тех пор этот праздник стал доброй традицией для взрослых и детей, неравнодушных к этому веселому и доброму искусству. Бурятский цирк к очередной годовщине  праздничного мероприятия подготовил специальную программу, многое из которой исполняется впервые.
2635

В этом году ко Дню цирка артисты подготовили новый номер на подкидной доске. Хотя во всем мире этот номер исполняется на специализированном дорогостоящем оборудовании в десятки тысяч долларов наши атлеты удовольствовались обычным реквизитом и, тем не менее, зрелищность действа при этом нисколько не пострадала. Под напевные звуки морин-хура разжимающимися пружинками выстреливают циркачи в воздух на уровень  второго, а то и третьего этажа и после умопомрачительных кульбитов  приземляются на плечи своих товарищей, стоящих друг на друге. Номер «Бальжан Хатан» насыщен акробатическими изысками, сложной постановкой отдельных трюков, общая хореография композиции содержательна и скомпонована, словом во всем чувствуется умелая рука опытного художественного руководителя. И остается только фантазировать, а что было бы, если у наших артистов имелась фирменная подкидная доска, как у их коллег из других цирков?!

Как всегда нас порадуют воздушные гимнасты, парящие на полотнах с такой непостижимой легкостью, словно не существует никакого закона земного тяготения. Будто степные орлы все выше и выше взлетают они по спирали под самые своды на недосягаемую для обычных смертных высоту и там без всякой страховки выделывают немыслимые пируэты, от которых у зрителей поневоле кружится голова. Гимнастика на пилоне Анны Хабеевой по праву считается одной из жемчужин бурятского циркового искусства, в котором сочетаются удивительная пластика и грация исполнительницы, буквально балансирующей на краю пропасти с непревзойденной отточенностью ее движений, благодаря которой она буквально вибрирует на кончике иглы. 

В прошлом году Всемирный день цирка, проводившийся в театре оперы и балета, тоже удался на славу, но в нынешнем сезоне организаторы решили пойти еще дальше. Специальными гостями праздника станут артисты монгольского цирка «Khadga»: фокусник и жонглер Дашдэндэв Ням и клоун Дэлгэрма Цэнгун, призеры международных фестивалей циркового искусства в Монте-Карло, Франции, России,что придает мероприятию статус международного. Наши зарубежные друзья одни из самых узнаваемых и любимых артистов у себя на родине, и как тут не вспомнить наших прославленных землячек, гуттаперчевых девушек Баярму Зодбоеву, Лилию Жамбалову, Имин Цыдендамбаеву и Аягму Цыбенову, ныне выступающих во всемирно известном цирке «Дю Солей». Пусть они сейчас и далеко от родных пенат, но все же не оставят без внимания свою альма-матер из стен которой они выпорхнули в большой мир совсем-совсем недавно. От нашего квартета прозвучит видео-поздравление в честь знаменательного праздника и тем радостнее будет сознавать, что несмотря на их отъезд у них появилась достойная смена гуттаперчевых малышек, которые уже успели засветиться на «Минуте славы» и которые тоже примут участие в концерте с номером «Отражение».

Кроме того нас ждут групповая скакалка «Наездники», игра с хула-хупами в стиле «Кабаре» от Екатерины Болотовой, разноплановости которой не устаешь восхищаться, групповой жонгляж, вольтижная акробатика «Светлячки» из циркового спектакля  «Джуманжджи», воздушная гимнастика на ремнях и многое-многое другое, включая наших старых знакомых – клоунов Батончика и Малыша. 

Ждем вас, дорогие друзья, в Русском драматическом театре 17 и 18 апреля!

Читайте также