Новый погребальный памятник азиатских гуннов обнаружен в Джидинском районе

19 марта 2014 года главный эксперт Научно-производственного центра охраны памятников Базаров Б.А. принял участие в осмотре выявленного объекта археологического наследия в местности «Хара-Усун» близ улуса Дырестуй Джидинского района РБ. Организацию поездки взял на себя директор Фонда исторического наследия «Гуннский фонд», член Общественной Палаты Республики Бурятия Булутов Олег Игнатьевич. Информация поступила Булутову О.И. от местных жителей, проживающих в у. Дырестуй.
3180

Памятник археологии был обнаружен при стечении случайных обстоятельств.  Ехавший по дороге автомобиль сорвался с обрыва в р. Джида. В ходе работ по извлечению автомобиля из воды местные жители обратили внимание на глиняные горшки, торчавшие в стенке обрывистого берега.

В результате натурного осмотра выявленного объекта археологического наследия специалистом установлено следующее: памятник археологии находится на правом берегу р. Джида, в 4 км южнее у. Дырестуй, в 7 км на северо-запад от с. Зарубино. Визуальный осмотр современной дневной поверхности непосредственно над захоронением и на прилегающей территории не выявил наличие каких-либо надмогильных конструкций в виде каменных кладок. Предварительно можно говорить о грунтовом захоронении без организации надмогильной конструкции.

Само захоронение находится в стенке обрывистого берега на глубине приблизительно 2 м, визуально прослеживаются поперечные стенки деревянного гроба. Сопроводительный инвентарь на момент осмотра не обнаружен. Часть гроба, возможно боковая стенка, в результате разрушения и оползания зафиксирована гораздо ниже уровня самого захоронения. Также фиксируются в видимой части на дне гроба длинные кости ног и кости плюсны. Установлено, что погребенный ориентирован по линии запад-восток (головой на восток).

В момент обнаружения объекта местными жителями были изъяты два целых глиняных сосуда и фрагменты трех керамических сосудов. Материалы были переданы краеведу Мельникову Иннокентию Дмитриевичу для последующей передачи в местный краеведческий музей. Глиняные сосуды по форме относятся к кувшинообразным – узкое, четко выраженное горло и плечики, украшенные орнаментом: волнистая прорезная линия, обрамленная горизонтальными полосами. Также сосуды имеют следы вертикального лощения. Вышеуказанные признаки имеют датирующее значение: предположительно, II-I вв. до н.э. (азиатские гунны, хунну).

В целях сохранения объекта археологического наследия необходимо проведение спасательных археологических полевых работ (в соответствии с ч. 2 ст. 40 Федерального закона от 25 июня 2002 г. №73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”), осуществляемые в порядке, определенном статьей 45 Федерального закона №73-ФЗ, с полным или частичным изъятием археологических находок из раскопов. Работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия проводятся на основании выдаваемого сроком не более чем на один год в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, разрешения (открытого листа) на право проведения работ определенного вида на объекте археологического наследия.

Спасательные археологические полевые работы на данном объекте целесообразно провести в полевой сезон 2014 года, дабы исключить возможность полного уничтожения объекта археологического наследия. Спасательные работы рекомендуется провести на материально-технической базе АУ РБ «НПЦ охраны памятников» под руководством главного эксперта Базарова Б.А. Также будут привлечены специалисты ИМБТ СО РАН. Открытый лист планируется запрашивать также на исследование прилегающей территории, в том числе на изучение объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия – «Пещера напротив горы Сартул».

Читайте также