Весенний подарок от Баттувшина

31 марта в БГАТОиБ имени Г.Ц. Цыдынжапова прошёл концерт солиста Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал», народного артиста Республики Бурятия Балданцэрэна Баттувшина «Дух весны».
Наталья Стефани
3901

Несмотря на то, что все спектакли и концерты театра «Байкал» проходят при полном аншлаге и вызывают единодушный восторг зрителей, все они уникальны и неповторимы по эмоциональному напряжению и тому удивительному и прекрасному послевкусию, которое долгие дни, недели и даже месяцы сопровождает каждого, кому выпало побывать, этот концерт всё-таки особенный. Ведь его главный участник – Балданцэрэн Баттувшин не просто любимец публики, он самая настоящая легенда, заслуженно именуемый не иначе, как человек-оркестр.Морин-хуур, бишхуур, суух-хуур, лимба…это лишь часть инструментов, которыми владеет музыкант. Но самое главное, как владеет! С каким мастерством, с каким мощным воздействием на слушателя. Когда «играет Баттувшин, кажется, что душа вырвется из тесноты тела, требуя полноты каких-то неуловимых чувств. Звуки его музыки находят в ней отклик, будоража воображение и маня за великой тайной прошедших веков. Они выводят на простор – под синь небес, под сень лесных чащ, заставляя прислушиваться к дыханию земли…», – однажды очень точно передала возникающие эмоции журналист Серафима Очирова.

Пробуждение земли, пробуждение души…главная идея концерта. Не только прозвучавшие мелодии и песни, не только  поэтические строки, но и обрывки мыслей, фраз, наблюдений главного героя искусно вплетённые в общее музыкально-художественное полотно,создавали атмосферу весеннего обновления и парения над землёй. Особенно ярко и осязаемо это проявилось, когда к дирижёскому пульту встал Баттулга Галмандах, музыкальный руководитель театра «Байкал», словно большая красивая птица, готовый вместе с музыкой взмыть к небесам.

Эвенкийские, бурятские, монгольские песни прозвучали в исполнении солистов театра «Байкал» заслуженной артистки РБ Бадма-Ханды Аюшеевой, Татьяны Мункуевой, Болдын Ганцэцэг,Алдара Дашиева, Бутидэй Дондок-Сэрэна, Булата Доржиева, Мунко Дондокова.

Дополнительную неповторимость концерту добавило участие в нём семьи Баттувшина. Отец – Гуин Балданцэрэн, заслуженный работник Монголии, мать – Уенч Цэнд, заслуженная артистка Монголии, сестра – Болортуяа Балданцэрэнэй, жена – Донара Балданцэрэн, народная артистка Республики Бурятия, и сын – Бэликто Баттувшин, все вместе на одной сцене подарили зрителям настоящий праздник безграничного творчества и пробуждающейся весны.

Читайте также