Зажигательный дуэт «Белый острог» снова на сцене Бурятии

Скрипач Артём Якушенко и гитарист Юрий Матвеев, называющий свой дуэт «Белым острогом», или «Two siberians», сумели своей музыкой открыть совершенно новое направление, и в мире им едва ли найдутся конкуренты. 17 апреля они снова поделятся с улан-удэнцами своими энергией и драйвом.
Нина Якименко, газета «МузОн»
7129

Официальной датой создания коллектива считается 1991 год, но вместе выступать музыканты с берегов Байкала начали уже в 1986 году. Тогда они стали лауреатами джазового фестиваля в Новосибирске, а спустя пять лет  дуэт получил название «Белый острог». И тут понеслось…

Звучание инструментальных пьес «Белого острога» оказалось настолько самобытным, что к группе сразу проявили интерес зарубежные продюсеры, и музыкантам пришлось обзавестись вторым, более понятным западной публике названием: Two Siberians. В музыке дуэта соединяются драйв рок-н-ролла, гармония и мелодичность фольклора, почти джазовые импровизации и серьезная академическая база. Всё это помножено на виртуозность и техническое мастерство музыкантов. Долгое время восторженные музыкальные критики не могли найти определения их уникальному стилю.В конце концов наиболее удачным был признан англоязычный термин world contemporary instrumental music — «современная мировая инструментальная музыка»

Их сравнивают с Джанго Рейнхардтом и Джими Хендриксом, Джоном Уильямсом, группами Clash и Sex Pistols. Список партнёров «Белого острога» по совместным проектам поражает воображение. Здесь и лидер армянского фольклора Дживан Гаспарян, и осыпанный многочисленными Grammy джазовый саксофонист Майкл Брекер, и первая леди российского фолка Инна Желанная. Изобретательность, страсть, свежая кровь, которые «Белый острог» привнёс в современную музыку, оказались столь востребованы, что дуэт легко продавал и продаёт свои диски десятками тысяч экземпляров без всяких лейблов и рекламы — только на концертах и фестивалях.

За двадцать с небольшим лет своего существования два неутомимых сибиряка проявили себя не только как блестящий, концертирующий по всему миру ансамбль, но и как не менее успешный композиторский тандем, создавший музыку к множеству театральных постановок, в числе которых балет. Известны и саундтреки для документальных и художественных фильмов, таких как «Next 2», «Next 3», «КГБ в смокинге», «Граф Монте Негро». Спектакль «Русальская сказка» получил Гран-при на Международном фестивале театров кукол в городе Бекешчаба (Венгрия). Балет «Любовь моя — цвет зелёный» по пьесе Федерико Гарсии Лорки «Дом Бернарды Альбы» номинировался на Российскую театральную премию «Золотая Маска». Спектакль «Зимняя сказка получил 1-ю премию на Международном фестивале театров кукол в городе Торунь (Польша) и «Золотую маску».

Дуэту присуща какая-то магнетическая сила, в чём публика Бурятии уже убедилась, когда «Белый острог» представил своё феерическое шоу на IV Байкальском рождественском фестивале. Тогда  они полностью завладели вниманием слушателя, погрузив в неистовый водоворот звука, благодаря невероятной, почти мистической энергетике. И в этом году, 17 апреля, команда готова вновь совершить этот сеанс музыкального гипноза на сцене Бурятской филармонии.

Предлагаем прочитать интервью с гитаристом группы Юрием Матвеевым 

Читайте также