Приглашаем принять участие в благотворительном марафоне

19 апреля в Бурятии состоится благотворительный марафон «Энхэргэн эхын жаргалда» – «Вечный свет материнского счастья».
2802

Главы Муниципальных образований Баунтовского, Еравнинского, Заиграевского, Кижингинского, Мухоршибирского, Хоринского районов приглашают Всех принять участие в благотворительном марафоне доброй воли «Энхэргэн эхын жаргалда» – «Вечный свет материнского счастья» на завершение строительства историко-скульптурного комплекса «Хори Хатан – Княгиня Хори», который состоится 19 апреля 2014 года в 15.00 в Государственном Бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева.

Памятник установлен в 2013 году на въезде в с. Хоринск, на берегу реки. На высоком постаменте установлена бронзовая фигура женщины, а позади неё – бронзовый летящий лебедь. Скульптура «Хори хатан»  станет памятником всем бурятским женщинам, а летящий лебедь будет символизировать покровительство прародительницы хори-бурят – матери-лебеди.

Местом установки памятника выбрана территория Хоринского района, так как согласно старинным преданиям, коренные жители Хоринского, Еравнинского, Кижингинского районов, Агинского округа берут своё начало от Хоридой мэргэна и праматери-лебедицы, от одиннадцати их сыновей. А все пути-дороги до вышеназванных районов проходят через Хоринск. По этой же дороге проезжал в свое время цесаревич Николай Романов, по этому  пути дошли до Белого царя лучшие представители хори-бурят с просьбой закрепить за ними породные земли.

 

 



Читайте также