Национальный музей принял участников Сибирского форума «Диалог культур»

16 апреля Национальный музей принял гостей Сибирского форума национально-культурных объединений «Диалог культур» и поделился опытом работы с национально - культурными центрами и объединениями.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
6017

«Диалог культур» проходит в Улан-Удэ с 15 по 17 апреля. В работе форума принимают участие делегации регионов Сибирского федерального округа, представители этнокультурных общественных организаций, в том числе из Алтайского, Красноярского, Забайкальского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, республик Тыва, Хакасия, Бурятия.  

В течение трех дней участники форума посетили семинары, пленарное заседание, секции и дискуссионные площадки. По словам организаторов, основной целью мероприятия является координация деятельности органов власти и институтов гражданского общества в укреплении единства многонационального народа Российской Федерации, формировании гражданского единства и этнокультурного многообразия народов России. 

Так же для гостей была подготовлена экскурсионно-культурная программа, в которую вошло посещение Национального музея Республики Бурятия.

Участников форума встречали в Художественном музее им. Ц. Сампилова, где на один день объединились три центра Национального музея – Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова,  Художественный музей им. Ц.С. Сампилова и Музей природы Бурятии. Директор, Бороноева Татьяна Анатольевна, рассказала гостям о мероприятиях и проектах для детей, проводимых музеем, в частности о проекте «Край, в котором мы живем». В 2013 году проект выиграл грант Правительства Республики Бурятия. В рамках образовательного проекта  дети-мигранты смогли посетить все выставки и поучаствовать во всех  музейных мероприятиях. Посещения выставок сопровождались мастер-классами, где ребята учились рисовать, лепить из глины и даже варить традиционный бурятский чай.

По окончании презентации проекта членам форума было предложено  почувствовать себя детьми и посетить вышеуказанные музейные занятия и мастер-классы.

На площадке Музея природы Бурятии участники форума познакомились с  нерпенком Кумой, который рассказал о себе, Байкале и подводных обитателях озера. После гости приняли участие в мастер-классах по лепке фигурки нерпы из пластилина и изготовлении сувенира в виде белька. 

Сотрудники Художественного музея провели экскурсию по постоянной экспозиции «Бурятская живопись 19 – нач. 20 вв» и мастер-класс по живописи, где каждый участник смог нарисовать и забрать себе на память знаменитого «Арканщика» Цыренжапа Сампилова.

На площадке Музея истории Бурятии гостей встречали хозяин и хозяйка «купеческого дома» в традиционных костюмах, которые рассказали о традициях семейного русского чаепития, угостили чаем и лакомствами. 

Далее участников ждали в юрте улигэршина. Сказитель поведал об особенностях бурятского гостеприимства и вместе с гостями приготовил зутараан сай – универсальный напиток кочевников степей и прибрежного Байкала.

К концу встречи улигэршин исполнил гостям героический эпос «Гэсэр» под звуки традиционного бурятского музыкального инструмента – моринхура.

«Я работаю в библиотеке для детей юношества в Кемеровской области, и мне была очень интересна именно детская часть программы, – рассказывает Куликова Наталья, – мне кажется, что действенным и эффективным способом приобщения детей к национальной и народной культуре являются мастер-классы, когда дети делают своими руками и при этом  узнают много нового. Мне очень понравились занятия Национального музея, особенно «В гостях у улигэршина».


Фотографии предоставлены НМ РБ

Читайте также