Артист ГРДТ им. Н.А. Бестужева примет участие в летней школе Союза театральных деятелей России

Актёр Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева Владимир Барташевич приглашён на VIII международную летнюю театральную школу Союза театральных деятелей России.
Екатерина Вяликова, менеджер по связям с общественностью ГРДТ им. Н.А. Бестужева
3922

Как сообщают организаторы: за несколько недель у молодых и талантливых актёров со всего мира появится возможность поучиться у именитых деятелей российского театра, познакомиться с самыми актуальными направлениями театральной теории и практики, а также принять участие в творческих экспериментах и лабораториях, режиссёрских проектах ведущих режиссёров и сценических этюдах коллег по цеху.

Со времени старта, в 2007 году, проект сильно видоизменился, расширив географию участников до мирового масштаба, освоив практически все жанры и направления сценического искусства: драма, куклы, опера, мюзикл, хореография, и даже уличный перфоманс. Но его суть осталась неизменной – объединить на несколько летних недель лучших представителей молодого поколения современного театра разных стран и континентов для обучения, обмена опытом и создания нового творческого продукта на основе традиций, рожденных русским театром.

Пять спектаклей – пять полноценных театральных проектов будут представлены зрителям по итогам обучения. Молодые актёры смогут принять участие в двух драматических постановках, над которыми будут работать Сергей Голомазов (художественный руководитель мастерской в РУТИ-ГИТИС, художественный руководитель театра на Малой Бронной) и Дмитрий Брусникин (художественный руководитель мастерской в Школе-студии МХАТ, заслуженный артист России). Будет осуществлена также постановка кукольного спектакля под руководством сразу двух мастеров этого жанра Бориса Константинова (главный режиссер театра кукол им. Образцова, лауреат Национальной премии «Золотая Маска») иЕвгения Ибрагимова(лауреат Национальной премии «Золотая Маска»). А также пластический спектакль, для создания которого приглашены основатели Танцевальной компании По.В.С.Танцы, участники международных танцевальных проектов и фестивалей Альберт Альберти Александра Конникова. В прошлом году впервые в рамках проекта был создан уличный перфоманс, опыт оказался успешным, в жанре «площадного театра» вновь будет работать Дмитрий Филиппов (Мелкин) (участник независимых групп LiquidTheatrе и «Огненные люди», обладатель национальной театральной премии «Золотая маска»-2009 в номинации «Эксперимент»).

Школа каждый раз стремится вносить новшества в образовательный процесс, не будет исключением и этот год. На этот раз у каждого участника появится редкая возможность попасть в творческую мастерскую именно того педагога, который ему интересен как мастер и наставник. Вячеслав Кокорин, Вениамин Фильштинский и Гитис Падегимас поделятся со своими учениками авторскими методиками, раскрывающими тайны профессии.

Международная летняя театральная школа СТД РФ проводится в рамках программы поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом Президента Российской Федерации. За прошедшие годы существования в общей сложности в ней уже прошли обучение 700 актеров из более чем 40 стран СНГ, Балтии, Восточной и Западной Европы, Азии, Африки и Америки. Все это время у руля проекта был неизменный художественный руководитель Летней театральной школы – народный артист России Александр Калягин. В обиход прочно вошло его меткое определение проекта – «школа чародеев», так как учат здесь не точным наукам, а театральному мастерству – волшебству слова, жеста, взгляда.

Владимир Барташевич – выпускник Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств (2009 г.). В труппе ГРДТ с 2011 г. Зрителям артист знаком по я рким ролям в постановках «Оркестр Титаник» (Доко), «Тень Гамлета» (Гильденстерн), «Месье Амедей» (Деде), «Смешные деньги» (Генри Перкинс) и др.

Читайте также