В Бурятии продолжается фестиваль камерной музыки Pizzicato!

16 апреля на сцене Бурятской филармонии впервые в Улан-Удэ дала концерт знаменитая пианистка, любимая исполнительница Екатерина Мечетина. Ее называют звездой нового поколения российских музыкантов, она является лауреатом множества международных конкурсов.
Марина Непомнящих, http://baikal-atv.ru/
3021

Видеть невидимое, заставить воображение тех, кто далек от классической музыки, рисовать картины удивительной красоты. Екатерина Мечетина владеет этим мастерством в совершенстве. Ее дебют состоялся, когда Екатерине было всего пять лет. Теперь, когда она известна всему миру, Екатерина говорит, что секрет ее успеха заключается в усердии и вдохновении.

Екатерина Мечетина, пианистка: «Чем больше я живу на свете, тем больше я понимаю, что нужно его черпать в абсолютно мелких вещах.  Я сегодня лечу в самолете и на посадке мы перелетаем через озеро Байкал, которое покрыто еще льдом, и на нем идет уже трещина в этом льду. Уже весна. Ну, вот чем не повод для вдохновения?»

Профессионал своего дела, Екатерина не забывает следить за тем, чтобы публике было приятно и слушать ее, и воспринимать ее артистический имидж. Улан-удэнских ценителей классической музыки Екатерина порадовала произведениями Мориса Равеля и Сергея Рахманинова.

Екатерина Мечетина, пианистка: «Когда приезжаешь первый раз в город, где тебя еще не знают, всегда думаешь: ну вот как публика воспримет? Тем более, сегодня была нелегкая программа. Без всяких скидок это не то, что какие-то самые сверх популярные классические сочинения, нет, вовсе нет. Я совершенно не сделала вообще никаких скидок на то, что вдруг там окажется не профессиональная публика. Кстати я до сих пор так и не поняла, мне показалось, что публика очень образованная и очень культурная».

Все – от профессионалов до любителей – остались довольны. Шквал оваций и восторженные отзывы слушателей, лучшее тому подтверждение.

Доржи Лубсандоржиев, зритель: «Впечатление очень насыщенные. Я даже не знал, что классическая музыка может вызывать такую бурю эмоций, такие контрасты, самые разные чувства от светлых до темных и когда слушаешь, понимаешь, в чем красота заключается».

Контсантин Зубенко, зритель: «Изящная очень, изящная игра и те произведения, которые выбрала в первом отделении, Равеля, они как раз подчеркивают и технику, и нежное владение музыкальным самим текстом и инструментом. Очень, очень, очень».

Игра на фортепьяно – процесс непростой, тут важны доли секунды для сохранения темпа, важно чувствовать музыку. Екатерина не только блестяще отыграла концерт, но и на следующий день поделилась со всеми желающими секретами виртуозной игры. 

Читайте также