Цирк, да и только?

17 апреля прошел  Всемирный день цирка.  Государственный цирк Республики Бурятия отметил свой праздник представлением на сцене Русского драматического театра. Взгляд из-за кулис.
Диляра Батудаева
3781

В детстве у многих  зрел вопрос: почему в нашем городе нет цирка? Цирк, его блистающий мир, клоунада, шум и веселье были где-то там, в больших городах… Все изменилось в  90-х.  К нам пришел цирк. Вернее, он вырос из мастерства наших артистов – гуттаперчивых девочек, клоунов, акробатов, работавших в цирковой студии на базе Бурятского театра драмы.

- Мы так и держимся вместе, тем самым «костяком», которым начинали. Приходят новые люди, и цирк продолжается, – говорит заслуженная артистка Республики Бурятия Анна Хабеева.

В 1996 году будущую звезду бурятского цирка привели на просмотр в студию и – судьба определилась.

- Я одна из первых гуттаперчивых девочек, – улыбается артистка. Сегодня она выступает и работает с детьми.  «Детьми»… За кулисами эти маленькие милые девочки сосредоточенны, собраны. Язык не поворачивается обратиться к ним «детки». Их ровесники беспечно сидят в зале. А они работают. Они – артисты цирка. Боже упаси, назвать  их «циркачами».

- Кажется, невелика разница, но «циркач» – слово, обозначающее непрофессионалов. Мы – артисты цирка, –  с гордостью поясняет Анна Хабеева.

На сцене свет прожекторов. А в полумраке  закулисья  артисты готовятся к представлению: напряженно смотрят на сцену, разминаются…

- Господи, я боюсь, –  слышу я рядом. Девушка в гимнастическом трико в волнении  потирает щеки. Увидев мой взгляд, убегает.

- Я с четвертого класса выступаю на сцене и, все  равно, каждый раз, как в первый, – говорит  мне артистка цирка, студентка  Виктория Дамдинова.

Глядя, как она взлетает на подкидной доске на несколько метров в высоту, как пролетев по диагонали,  с точностью  приземляется на плечи акробатов, кажется, как вообще эта девушка может чего-то бояться?..  Может.

Цирковые артисты – это сильные люди.  Даже дети.

- Я не знала, что такое отдыхать летом в лагере. У нас строгий график репетиций. Ради пятиминутного номера нужно работать ежедневно по много часов. Наши дети уже сделали профессиональный выбор. Многие не свернут с циркового пути, потому что цирк – это жизнь, –  продолжает Анна Хабеева.

Мы сидим в гримерной. Антракт. Артистка в гриме и стразах. Трюмо и целлофановый пакет с какой-то едой. Я «бессовестно» не даю ей поесть. А она говорит: «Ничего, ничего».

«Ничего, ничего»… Гремит музыка. Едва успев влететь за кулисы, одна из артисток падает на пол. Кто-то большой и сильный стремительно проходит мимо меня, почти привычным движением поднимает ее, ведет на лавку. Девушки в трико застыли. Тревожно переглядываются.  «Что это было?» –  спрашиваю. «Ничего, усталость, нервы. Не пишите об этом»,  –  наконец, поясняют мне.

…А на сцене праздник. Клоуны и акробаты, воздушные гимнасты взлетают и кружатся. А за кулисами те же акробаты и клоуны, как бурлаки, в едином рывке тянут канаты, не отрывая глаз от артистов на сцене.

…Клоун  из Монголии на сцене. Я смотрю на лица зрителей. Все, как один улыбаются – и взрослые и дети. Все вытянулись, подались вперед – туда, где ходят наивные и добрые, несовместимые с суровой жизнью, люди.

- Вы знаете, иногда кто-то одним росчерком пера перечеркивает  плоды нашей работы. Вот, написали однажды, что «у бурятского цирка нет будущего»…   Мы есть! Мы работаем, мы растим новое поколение артистов! Уже в десятилетнем возрасте многие понимают, что цирк – это их призвание и судьба. Наши артисты работают в ведущих цирках мира, наши девочки работают в цирке Дю  Солей, а кто-то раз – и вычеркнул нас. Неправильно это,  – говорит Анна Хабеева.

…В фойе мама одевает малыша. Кто-то спрашивает ее: «Ну, как? Понравилось?» В ответ слышится: «Очень понравилось! Хоть раз в жизни увидеть такое!»… И мне почему-то стало приятно. И радостно стало.  А у артистов бурятского цирка в этот  день был двойной праздник:  профессиональный день совпал с Днем  рождения директора цирка – Виктора Эрдынеева.  А когда еще должен родиться настоящий директор цирка?! Цирк, да и только!


Фото автора.

Читайте также