Современные трубадуры выступят в Улан-Удэ

Закройте глаза и представьте… Вы на некоторое время оказались в королевском трапезном зале мрачного средневекового замка. Прекрасные дамы и доблестные рыцари исполняют степенные па в торжественном церемониальном танце. Трубадуры и бродячие артисты поют баллады и виреле под аккомпанемент причудливых инструментов. Карнавальные шествия, турниры, крестовые походы, пышные коронационные процессии… Проникнуться духом готической эпохи можно, не с помощью машины времени, а благодаря удивительному коллективу «Flos Florum», который выступит в Бурятской филармонии 21 апреля.
Пресс-служба Бурятской государственной филармонии
3357

Команда из Екатеринбурга, название которой переводится с латинского как «цветок цветков», уникальна во всём. Мало того, что они исполняют малоизвестные песни странствующих вагантов, королевские эстампиды средневековой Франции, песни итальянского Треченто, скандинавский эпос, кантиги испанского короля Альфонса Мудрого и любовную лирику трубадуров из Прованса. Сами музыканты выглядят, как самые настоящие менестрели из XV века – длинные волосы, одежды в пол и взгляд, устремлённый ввысь. Под стать исполнителям и инструментарий, только названия звучат, как изысканная музыка. Цитола, ранняя виель, лира да браччо, виола да гамба, виуэла д’арко, флейта Пана  и ещё около 40 средневековых предков современных инструментов из арсенала «Flos Florum» детально реконструированы по историческим источникам.

Flos Florum ensemble создан в 2008 году екатеринбургским мультиинструменталистом Александром Старковым. Объединив вокруг себя студентов Уральской государственной консерватории, Александр постепенно превратил студенческий проект в профессиональный коллектив единомышленников, увлеченных идеей пропаганды и популяризации средневековой музыки современному слушателю. «Сделать так, чтобы древние мелодии зазвучали как современные, близкие и понятные сегодняшнему слушателю – задача, с блеском воплощенная музыкантами ансамбля», — говорится на официальном сайте ансамбля.

«Flos Florum», или «Цветок цветков», — это одновременно и светский идеал рыцарского преклонения перед Прекрасной дамой, и поэтизированный христианский образ Девы Марии, а также символ необычайного расцвета искусств Европы во времена Средних веков и Ренессанса. Неповторимая атмосфера далёких эпох, завораживающее звучание древних инструментов, огромное разнообразие направлений, наличие костюмов, использование пространственно-звуковых эффектов, а главное — яркое, полное «рокового» драйва исполнение делает музыку давно минувших веков близкой и увлекательной для самого широкого круга современных слушателей.

В Улан-Удэ коллектив привезёт программу «The Sound of Gothic Era: музыка готической эпохи», составленную из жемчужин его обширного репертуара. Публика услышит застольные и любовные песни бродячих вагантов (XII в.), провансальские и бретонские уличные песни (XIII в.), музыку королевских процессий Италии эпохи Trecento (XIV в.), итальянские, немецкие и испанские пляски смерти (XIII-XVI в.), музыку английских рыцарских турниров (XIV в.) и народную музыку Средневековья. Кроме того, в качестве эксперимента и подарка для поклонников современного кинематографа ансамбль исполнит музыку к кинофильмам «Терминатор», «Звёздные войны» и саундтрек к компьютерной игре «Mortal Combat».

 

Участники ансамбля «Flos Florum»:

Александр Старков (дудельзак, шалмей, цитоль, вокал)

Дарья Бакина (ребек, раушпфайф, тарелки, вокал)

Яна Анненкова (виела, раушпфайф, кастаньеты, вокал)

Артемий Соколов (фанфара, бомбарда, рог, скандинавская лира)

Андрей Игушев (барабан, средневековые литавры, дункар, фрестел)

Читайте также