С королевским размахом прошла «Библионочь по-английски»

В ночь с 18 на 19 апреля 2014 года в Улан-Удэ уже в третий раз прошла масштабная общероссийская акция «Библионочь», направленная на поддержание интереса к чтению.
Наталья Стефани
41745

Социально-культурная акция «Библионочь» проходит не только в целях поддержки литературного процесса, пропаганды чтения, развития библиотечного, книжного дела, а также в целях организации новых форматов проведения свободного времени. Данная акция – событие общенационального уровня в поддержку социальной авторитетности литературы, как исторически национального проекта России.  Так в 2013 году в ней приняли участие более 900 площадок по всей России, а «Библионочь» в столице Бурятии стала одной из самых интересных и была освещена в федеральных СМИ.

В этом году «Библионочь» в Улан-Удэ прошла под знаком перекрёстного Года культуры Великобритании и России и 450-летия со дня рождения великого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира.

Более 500 человек, пришедшие в этот вечер в Национальную библиотеку, смогли получить незабываемые впечатления.

На площадке, где проходила интеллектуальная викторина «Литературная Британия», был полный аншлаг. Участвовало более 200 человек. Разыгрывались комплекты книг, билеты в театры и музеи города. Желающим поучаствовать предлагалось ответить на вопросы, касающиеся литературы, культуры, истории Великобритании, всего организаторы приготовили более 800 вопросов. Победителями стали Ломпоева Сарана (1 место), Тарнуева Эржен (2 место), Бальжинимаева Дарима (3 место).

Школа английского языка «EASY SCHOOL» представила квесты, викторину, игру «мини-гольф», упражнения на переводы, раскрашивание Биг Бена, сценку о Джеймсе Бонде, мастер-класс ирландских танцев. В течение трех часов все желающие получили возможность говорить на английском языке.

Невероятно красиво был сервирован стол для чаепития с Безумным шляпником. Каких только сортов чая не было предложено для дегустации всем желающим. Участники узнали о традиционном английском чаепитии, правилах сервировки стола и знаменитом «five o,clock». А сам Безумный шляпник, роль которого блестяще сыграл актёр ГРДТ имени Николая Бестужева Владимир Барташевич, на несколько часов стал настоящим кумиром и малышей, и взрослых. Желающие сфотографироваться с ним выстраивались в длинную очередь.

Необходимо отметить, что участие актёров русского театра в акции стало особенностью «Библионочи по-ангийски». Именно с их участием организаторы снимали рекламные ролики и проводили флеш-мобы, направленные на привлечение внимания горожан к акции. Актёры театра Анастасия Турушева, Владимир Барташевич, Артур Шувалов, Александр Кузнецов и шоумен Сергей Медведев покорили интернет-сообщество своим профессионализмом и фантазией. Не останавливаясь на достигнутом, не остались они в стороне и от самой акции. Шоумен Сергей Медведев – исполнитель роли Уильяма Уоллеса, на этот раз превратился в респектабельного и одновременно очаровательного ведущего, а актёры Артур Шувалов и Пётр Прозоровский в костюмах бродячих артистов из спектакля «Тень Гамлета» добавляли средневекового колорита мероприятию. Актриса Лиана Щетилина в образе Офелии провела мастер-класс по плетению из бисера. 

Пока одни гости Национальной библиотеки смаковали различные сорта английского чая и соревновались в своём знании литературы Британии, другие в это время обсуждали трагедию Уильяма Шекспира «Гамлет» и её особенное значение для русского театра. Собравшиеся в «Театральной беседке» смогли посмотреть фрагменты знаменитых спектаклей, поставленных Юрием Любимовым в Театре на Таганке и Глебом Панфиловым в Театре Ленинского комсомола, услышать монолог Гамлета  из фильма Григория Козинцева, образ главного героя в котором был создан Иннокентием Смоктуновским.

Возможно, для многих стало откровением, что в 1977 году спектакль «Гамлет» был поставлен знаменитым кинорежиссёром Андреем Тарковским, с Анатолием Солоницыным в главной роли. Благодаря организаторам площадки участники разговора смогли увидеть уникальные фотографии исполнителей роли Гамлета от Сары Бернар и Василия Качалова до Евгения Миронова и Михаила Трухина.

Несмотря  на то, что в XX веке  каждая знаменитая постановка «Гамлета» была определённой вехой не только в театре и означала перемены не только в театральном мышлении, но и в общественной идеологии, «Гамлета» в России продолжают ставить и играть. Казалось бы разве может быть «Гамлет» после Высоцкого? После Смоктуновского и Пола Скофилда? После Крэга, Козинцева, Любимова и  Питера Брука? После тысячи тысяч постановок во всем мире? И всё-таки может. Каждый режиссёр мечтает поставить трагедию Шекспира, каждый актёр мечтает задать себе и нам вопрос: «Быть или не быть». Но на такой шаг отваживаются единицы, тем интереснее было узнать гостям Театральной беседки, что уже в июне их ожидает премьера в БГАТД имени Хоца Намсараева – спектакль «Гамлет» в постановке профессора ВСГАКИ, заслуженного деятеля искусств РФ Джеммы Николаевны Баторовой с Баярто Ендоновым в главной роли.

 Но если в бурятском театре все ещё только в ожидании премьеры, в русском театре она уже прошла. И многие из собравшихся в Театральной беседке уже смогли посмотреть новый спектакль бестужевцев – мистическую фантазию Анатолия Баскакова «Тень Гамлета», поставленную по пьесе другого британского автора Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Участники разговора смогли задать свои вопросы режиссёру спектакля, художественному руководителю ГРДТ имени Николая Бестужева Анатолию Борисовичу Баскакову и исполнителю роли Гамлета в спектакле Алексею Василевичу, высказать своё мнение о спектакле и познакомится с мнением экспертов – Светланы Степановны Имихеловой, профессора, доктора филологических наук и Галсана Нанзатова, драматурга, театрального критика. В конце встречи Алексей Василевич прочитал монолог Гамлета в переводе Михаила Лозинского, а библиотекарь из МАОУ «СОШ №63» Дашиева Сэсэк Мижитовна познакомила собравшихся с книгой, в которой наряду с оригинальным английским текстом представлены четыре перевода трагедии и более 10 вариантов перевода монолога Гамлета в том числе первый – 1748 года, сделанный Александром Сумароковым. Два активных участника обсуждения получили пригласительные билеты на спектакль «Тень Гамлета», которые вручила заместитель директора театра по организации зрителей Татьяна Бурмистрова. Кроме этого такой же пригласительный билет был вручён преподавателю Бурятского республиканского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности Слепышевой Анжеле Александровне за сотрудничество  с Национальной библиотекой – студенты техникума активные участники проекта «В кругу любимых книг».

 Не успели гости Театральной беседки попрощаться с читателями, как последние уже были увлечены новым интересным действом – командной интеллектуально-развлекательной игрой для знатоков и ценителей кино – «KinoSecret». 15 команд, организованных здесь же из пользователей и гостей Национальной библиотеки, в течение двух часов соревновались в своих знаниях о кинематографе, отвечая на различные вопросы, которые были представлены в разных форматах.

 Не остались без внимания в «Библионочь» и те, кто непосредственно занимается литературным творчеством. Ещё при подготовке к акции был проведён литературный конкурс итоги, которого были озвучены во время проведения «Библионочи». Конкурс проводился по двум номинациям. В номинации «Первая книга, открывшая мне Великобританию» победителем признан Александр Филиппов, студент БГУ, 2-е место у Ирины Эмедеевой корреспондента БГТРК «Бурятия» и 3-е место присуждено Арсалану Алексееву, молодому и интересному поэту, который стал победителем в другой номинации «Шекспир в моей жизни». 2-е место в этой номинации получила Елена Жамбалова, а 3-е разделили Булдаева Лариса Цыреновна и Екатерина Вяликова, студентка БГУ.

В поэтическом конкурсе «155 сонет», который оценивали ответственный секретарь журнала «Байкал» Булат Аюшев и поэт, член Союза писателей России Татьяна Григорьева победителем стала Елена Жамбалова. 2-е место у Арсалана Алексеева, 3-е - у  Валерии Ильиной.

 Самый главный приз лотереи – полёт на воздушном шаре достался Иннокентию Симонову.


Фотографии Юлии Ушаковой и НБ РБ

Читайте также