«Азийский аллюр»: Москва – Санкт-Петербург – Чебоксары

В Москве 25 марта 2014 года в Большом зале Всероссийской государственной иностранной библиотеки  (ВГБИЛ) им. М.И Рудомино состоялась творческая встреча с народным поэтом Бурятии Баиром Дугаровым в связи с презентацией его нового поэтического сборника «Азийский аллюр» (Улан-Удэ, 2013).
14045

На встрече со вступительным словом выступила литературовед, кандидат филологических наук М.Ц. Цыренова, вкратце охарактеризовавшая творческий путь поэта и его вклад в развитие евразийской поэзии. Она отметила, что «Баир Дугаров выбирает срединный путь – евразийский. И достойно идет по этому тернистому пути. Он всегда между – между мирами, между языками, между цивилизациями. Ведь чем дальше развивается история человечества, тем очевиднее становится, что все самое лучшее, самое прекрасное рождается в диалоге – диалоге культур, эпох, народов...»

Полтора часа звучали стихи в авторском исполнении Б. Дугарова (на память). Затем их продолжили песни на стихи поэта: «Макаронический романс» и «Бабушка моя Монголия» (композитор Баир Дондоков) в исполнении Владимира Албатаева, «Песенка о времени» (композитор Вадим Юшин) в исполнении автора музыки. Также в концерте приняли участие певицы Намгар Лхасаранова и Мария Балданова.

Как отмечает московский журналист М. Морозова в своем телерепортаже о творческом вечере, «новая книга бурятского поэта – явление уникальное. Такую оценку дали столичные литераторы «Азийскому аллюру» Баира Дугарова. Впервые в российской литературе он издал сборник анафорических стихов. В сборник «Азийский аллюр» вошло более 100 произведений, написанных в разных жанрах: от лирических миниатюр, сонетов и восточных притч до эпических поэм. Есть и особое, поэтическое ноу-хау Дугарова – вертикальные стихи на русском языке, записанные по подобию старомонгольской письменности. Бурные аплодисменты после каждого прочитанного стихотворения и песни. Земляки и гости тепло приняли поэта».

Творческая встреча состоялась при поддержке Министерства культуры Республики Бурятии, Представительства Республики Бурятии и Общества бурятской культуры «Уряал» в Москве.

Сюжеты об этом событии  были показаны  БГТРК в выпусках «Вести Бурятия» (от 27.03.2014) на бурятском  и русском языках:

http://bgtrk.ru/video/detail.php?ID=13140&SECTION_ID=13

http://bgtrk.ru/video/detail.php?ID=13130&SECTION_ID=13

А также  по «Тивикому» (от 8.04. 2014): «Симбиоз культур: в Москве прошла презентация книги бурятского поэта».

Новый сборник стихов «Азийский аллюр» был представлен автором также в Санкт-Петербурге, где 4 апреля прошла творческая встреча Баира Дугарова в Центре современной литературы и книги (на Васильевском острове), собравшая большой круг поклонников и ценителей евразийского поэтического слова, в том числе ученых-востоковедов, преподавателей и студентов СПбГУ. Как выразилась И.В. Кульганек, д. филологических  наук, исследователь монгольского фольклора: «Осталось ощущение радости от встречи с мудрой и глубокой  философской поэзией Б. Дугарова, насквозь пронизанной чистой и светлой лирикой. Такие встречи остаются в памяти надолго и  много дней насыщают  душу светом и теплом».

Помимо того, Б. Дугаров 29-30 марта принял участие в фестивале современной поэзии «ГолосА» в г. Чебоксары,  посвященном комбинаторной литературе и приуроченном к 80-летию народного поэта Чувашии Геннадия Айги. Фестиваль, на который были приглашены литераторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Новосибирска, проходил в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Бурятский поэт представил свою книгу анафорической и визуальной поэзии «Азийский аллюр» и прочитал стихи из цикла «Протяжные гимны», а также краткостишия и сонет, в которых «сумел добиться органичного слияния в едином поэтическом пространстве двух традиций стихосложения: европейской и тюрко-монгольской».

http://www.youtube.com/watch?v=m2w5TeK4x_M

Читайте также