Бадма-Ханда Аюшеева и театр «Байкал» представят новый проект

Вернуть людям способность восхищаться окружающим миром – таков лейтмотив нового проекта Бадмы-Ханды Аюшеевой и театра «Байкал». О новом проекте, приоткрывая занавес предстоящего действа, рассказал руководитель проекта, музыкальный руководитель театра «Байкал» Баттулга Галмандах.
3895

«Бадма-Ханда обладает уникальным голосом, который воспринимается не столько слухом, сколько проходит через душу слушателя любого возраста в любой стране мира, где люди совершенно не знают бурятского языка, который невольно вызывает интерес. Во время гастролей «Байкала» по США был случай, когда при выступлении Бадмы-Ханды Аюшеевой в переполненном зале вдруг отключили электричество. Оркестр и солистка продолжили выступление в темноте. Звуки доносились по залу с хорошей слышимостью. И когда вскоре электричество восстановили, зрители, дождавшись завершения композиции, взорвались аплодисментами».

Талант Бадмы-Ханды дан ей от природы. В своих песнях она пропускает через себя энергетику родной земли, родной культуры и дарит ее зрителям. Поэтому, прекрасно исполняя песни на разных языках, наиболее искренни ее песни на родном языке.

«Разница в том, какая Бадма-Ханда в жизни и на сцене заключается лишь в костюме и несколько более выраженном образе артиста. Поэтому мне, чувствуя ее музыкальность, как музыканту и композитору очень легко с ней работать. Этой же гармонией она и весь коллектив театра «Байкал» готовы поделиться со слушателями и на новом концерте»

В первом отделении вокал будет сопровождаться хором, живым звуком оркестра и исполнением акапелла. Старинный магтаал («восхваление»), легший в основу первого отделения, обращен к родителям, к дацану, к Богу, к людям. Это совершенно новый уровень в целом, новое направление, новый стиль. Он представлен созидательной силой, энергией, которую несет в себе буддизм, утратив сугубо религиозную основу и войдя в жизнь людей самыми искренними ценностями, которые так важно сохранить. В концерте примет участие народный артист Бурятии Балданцэрэнэй Баттувшин, с которым они успешно покорили сцены Европы и всего мира, также участие примет ее земляк Дондок-Сэрэн Бутидэй.

Второе отделение перенесет зрителей в иное измерение, ближе к городской жизни, с фонограммным включением звуков города. В основе второго отделения композиции, получившие признание во время выступлений театра «Байкал» в Большом Кремлевском дворце в Москве и получившие признание государственного уровня. Но перед зрителями Бурятии они будут исполнены в совершенно новой аранжировке, сопровождаться новыми импровизациями.

Окружающий мир стал повседневностью, обыденностью, люди разучились восхищаться. Новый концерт объединяет древнее с настоящим и устремляет в будущее, наполняет слушателя позитивом. Содержание песен очень разнообразное, несводимое к какой-то одной теме, раскрывает взаимосвязь времен во всем разнообразии жизненных проявлений. Энергия идет от солиста через коллектив и адресована всему человечеству.

Читайте также