22 апреля исполнилось бы 80 лет Цыден-Дамбе Пурбуевичу Пурбуеву

Цыден-Дамба Пурбуевич Пурбуев – народный артист России  и Бурятии, лауреат Государственной премии Республики Бурятия.
Валентина Бабуева, кандидат культурологии, заслуженный работник культуры Бурятии и России, зав. музеем Государственного Бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева
1914

Многие сценические герои Цыден-Дамбы Пурбуевича творят добро, очищая, согревая человеческие души, стараясь при этом скромно держаться в тени. Во многом это черты характера и самого Пурбуева, которые проявлялись  в его владении профессиональной этикой. Актерскую судьбу Цыден-Дамбы Пурбуевича можно считать счастливой, талант его был востребован. Сыграны были множество ролей самых разных, среди них были и проходные и судьбоносные. Не обделен был званиями и наградами, остались восторженные рецензии в газетах и журналах. В последних постановках театра Цыдендамба Пурбуевич сыграл роль Абдуллы в спектакле Ф. Булякова «Выходили бабки замуж», Лицо от автора в инсценировке романа Д. Батожабая «Похищенное счастье», распорядитель пира в «Чингисхане» Б. Гаврилова.

Его глубоко уважали и любили в родном театре, во всех районах республики, в Иркутской области и Агинском округе. Дамба Пурбуевич оставался человеком самодостаточным, не позволяя  попросить что-то для себя, в жизни был лишен тщеславия и суеты. Умел отличить существенное от пустого, готов был всегда прийти на помощь. Поэтому были и остались у него близкие друзья, которые умели радоваться за него в звездные минуты и поддержать в трудные моменты жизни. Планка его актерского дарования до сих пор остается мерилом мастерства для актеров всех поколений. Все, что сделал народный артист России, Цыдендамба Пурбуевич Пурбуев за 50 лет работы в театре, для родного коллектива, является, без преувеличений, частью тех творческих достижений и заслуг Бурятского государственного драматического театра драмы им. Х.Намсараева за 80 лет. 

Читать о Цыден-Дамбе Пурбуевиче Пурбуеве 

Читайте также