Выдающимся бурятским сказителям Маншууду Эмегееву и Майсану Алсыеву посвящается…

В 2014 году исполняется 165 лет со дня рождения выдающегося сказителя Маншууда Эмегеева и 135-летие со дня рождения известного сказителя Майсына Алсыева. В рамках мероприятий, посвященных к этим знаменательным датам, 25 апреля  в 12:00 ч. Национальный музей Республики Бурятия открывает выставку «Лики Гэсэриады».
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
3355

В концепции проекта заложена основная функция эпоса о Гэсэре – восстановление культурного кода. Целью является показать через формы музейных экспозиций актуальность эпического наследия и сюжетные линии героического эпоса «Абай Гэсэр».

Куратором выставки является Баир Гомбоев, лауреат международного конкурса сказителей-улигершинов, посвященного 1000-летию Гэсэриады, фольклорист, этнограф.

На выставке будут представлены этнографические экспонаты, картины художников, рукописи и книги, предметы, использованные в 1000-летии Гэсэриады  из фондов музея.  

Импульсом в деле сохранения и популяризации героического эпоса явилось празднование «Гэсэриады» – цикл культурных мероприятий, состоявшихся в период с 1991 г. по 1995 г. и посвященных 1000-летию эпоса «Гэсэр». Именно Гэсэриада становится олицетворением роста национального самосознания, приобщения к духовным корням и истокам, возрождения древних обычаев и традиций. С момента проведения праздничных мероприятий Гэсэриады проходит уже два десятилетия. За это время Гэсэриада повлияла на воспитание детей и школьников в духе преемственности времени и поколений, на творческие проекты, охватившие сферу культуры и образования.

Выставка будет проходить в Музее истории Бурятии по адресу: ул. Профсоюзная, 29. 

Читайте также