В фокусе Уильям Шекспир

Сегодня, 23 апреля, возможно, не самый событийный день в мировой истории. Но! 23 апреля 1964 года открылся легендарный театр на Таганке. Таганке – 50! Столетием ранее, в 1836 году в Петербурге увидел свет первый том издаваемого Пушкиным журнала «Современник». Кроме этого считается, что именно в этот день в 1185 году русский князь Игорь Святославович двинулся в поход против половцев, описанный в «Слове о полку Игореве». И всё-таки, по мнению большинства исследователей, 23 апреля навсегда останется днём Шекспира, и родившегося, и покинувшего мир в этот день.
Наталья Стефани
2857

23 апреля 2014 года – дата особенная. Это день 450-летия со дня рождения великого английского поэта и драматурга. Поэтому именно сегодня, в рамках юбилея Шекспира, а также своего нового проекта «Иллюстрация», Национальная библиотека Республики Бурятия объявляет о проведении акции «Шекспир в фокусе», которая пройдёт  2 мая с 15.00 до 17.00 на Театральной площади.

Проект «Иллюстрация» – это своего рода уникальная фотохроника, представляющая собой взгляд фотографа на литературное произведение в его преломлении через призму театра. Мы предлагаем синтез искусств – литературы, театра, фотографии.

Как в книге, где иллюстрация дополняет содержание текста, делает его ясным и объёмным, так и в одноименном проекте – фотография, фиксирующая  взгляд, мимику, сценическое движение артиста отразит всю гамму эмоций и характеров персонажей в спектакле. Таким образом, фотографией будет представлено не только мастерство актёра, но и мастерство фотографа, пробуждающего у зрителя интерес и к спектаклю -художественному продукту театра, и к первоисточнику – к книге.

В качестве премьеры авторы проекта избрали новый спектакль ГРДТ им. Н.А. Бестужева – мистическую фантазию Анатолия Баскакова «Тень Гамлета» по пьесе британского драматурга Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Возможно, пристрастный свидетель усомнится: «Причём же здесь Шекспир?» И будет не прав. Во-первых, никто не сможет отрицать, что обозначенная пьеса есть следствие прочтения Стоппардом трагедии Шекспира. Во-вторых, герои Стоппарда это не просто люди с теми же, что и у Шекспира именами, это те же самые герои, лишь оказавшиеся в других, придуманных для них новым автором, предполагаемых обстоятельствах. Розенкранц и Гильденстерн, а не Гамлет, Гертруда и Клавдий – главные герои Стоппарда, но для того, чтобы понять, что происходит в его пьесе, необходимо хотя бы приблизительно вспомнить основные события первой половины шекспировского «Гамлета». Помните? Здорово! Нет? Скорее к нам в библиотеку!

В проекте «Иллюстрация» приняли участие как молодые: Ирина Шагланова, Евгения Петрова, Алексей Сватов, Валентина Сахияева, Саяна Балданова, Сокто Батомункуев, Тамара Иванова, так и известные фотографы – Сергей Примаков. Именно их внимательный взгляд, от пролога – момента подготовки к спектаклю (работы гримёров, костюмеров, осветителей) до эпилога – его окончания, будет представлен на суд зрителей и читателей.  

Кроме этого акция будет сопровождаться чтением сонетов, написанных поэтами – членами литературного объединения «Тома».

Особенно интересно, что данный проект предполагает продолжение, и уже сегодня известно имя следующего участника акции – это Государственный бурятский академический театр оперы и балета имени Г.Ц. Цыдынжапова с оперой Александра Бородина «Князь Игорь», премьера которой состоится в июне 2014 года в рамках Фестиваля, посвящённого 90-летию Лхасарана Линховоина.

Ждём всех любителей театра, чтения и интересного общения 2 мая в 15.00 на Театральной площади (театр оперы и балета).  

Читайте также