В репертуаре мая Бурятского театра драмы особое внимание привлекают две премьеры

Это постановки режиссера Олега Юмова – «Старик и море» по повести Эрнеста Хемингуэя и «Манкурт» по отрывку из романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Этими новыми работами, также как и предыдущими премьерными спектаклями, театр и режиссер-постановщик надеются привлечь внимание зрителя к вечным, а значит, всегда актуальным вопросам человеческого бытия.
4638

«Старик и море» раскрывает отношения человека и природы, величие силы духа человека и величие сил природной стихии. Большая часть занятых в спектакле актеров будут играть… море, вернее, его обитателей: акул, стаю тунцов, летучих рыб, португальских физалий… А в главной роли  – Старика занят заслуженный артист Бурятии Баста Цыденов. Премьера состоится 14 и 15 мая.

В «Манкурте» – сценической интерпретации древней легенды о несчастных пленниках, воинственного племени кочевников, ставших идеальными рабами. В постановке речь пойдет о таких основах жизни, как: мать, родина, память, собственное «я», связь с прошлым, сила любви и вера. В роли Манкурта зрители увидят Чимита Дондокова, а также народного артиста Республики Бурятия Баярто Ендонова. Образ Матери героя, которой Олег Юмов, автор драматургической композиции по произведению Айтматова, дал символическое имя – Наян-Наваа, воплотит Саяна Цыдыпова, заслуженная артистка Республики Бурятия. Премьера «Манкурта» – 21 и 22 мая.

В мае особой строкой среди мероприятий любого учреждения культуры и искусств, стоят события посвященные Дню Победы. Бурятский театр драмы подготовил к этому великому празднику концерт под названием  «Я шел к тебе 4 года». 6  и 7 мая почти вся труппа театра, в том числе Дарима Сангажапова, Лариса Егорова, Михаил Елбонов, Надежда Мунконова, Баярто Ендонов, Дамбадугар Бочиктоев, Болот Динганорбоев, исполнят самые популярные песни довоенных и военных лет советских и бурятских авторов, стихи и прозу советских поэтов и писателей, отрывки из спектаклей о войне. Авторы сценария и режиссеры концерта Эржена и Саян Жамбаловы.

И, наконец, еще одно название в майской афише театра, посвященное  95-летию Цырена Шагжина, вечный и неувядаемый спектакль  – «Будамшуу» в постановке Туяны Бадагаевой (доцент ВСГАКИ, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, отличник культуры Республики Саха). Его зрители смогут увидеть вечером 6 мая. 

Читайте также