Фестиваль «Алтаргана» состоится в июле в Монголии

Международный бурятский фестиваль «Алтаргана» будет проходить с 18 по 21 июля 2014 года в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака Монголии. Хэнтэйский аймак расположен в северо-восточной части Монголии. На северо-западе аймака расположены восточные отроги Хэнтэйских гор.
5116
Ровно 20 лет назад именно в Монголии зародилась  «Алтаргана».  Песенный фестиваль постепенно расширил свои границы,  став важнейшим мероприятием для бурят, проживающих в России, Монголии и Китае. Международный фестиваль «Алтаргана» проходил в Монголии до 2002 года. Теперь  «Алтаргана» проводится раз в два года в разных местах компактного проживания этнических бурят. Последний раз его принимал Агинский бурятский округ Забайкальского края в 2012 году. Уже известно, что в этом году «Алтаргана» сокращает количество конкурсов. Было решено отказаться от трёх из них – конкурса журналистских материалов, конкурса-выставки этнотуристических центров «Бурятское поселение» и конкурса традиционной бурятской юрты.

Сохранены в программе фестиваля конкурсы фольклорных коллективов «Один день бурят», конкурс улигершинов, народных и современных бурятских песен, декоративно-прикладного искусства, конкурс красоты «Дангина», выбор лучшего бурятского костюма, конкурсы-выставки фотографий и документального кино. Спортивных состязаний традиционно будет три – бурятская борьба, стрельба из лука и конные скачки. 

В Республике Бурятия идёт активная работа по подготовке творческой делегации к участию в XI Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2014». В рамках Международного бурятского нацио­нального фестиваля «Алтаргана-2014» проводятся республиканские конкурсы:  бурятской поэзии, современной бурятской песни, документального кино, конкурс-фотовыставка «Алтаргана», конкурс модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность»  и конкурс-выставка произведений традиционных художественных промыслов. 

Положения о конкурсах 




Читайте также