Шекспир в «Иллюстрациях»

2 мая на театральной площади возле Театра оперы и балета состоялся уникальный проект Национальной библиотеки Республики Бурятия «Иллюстрация».
Екатерина Вяликова, менеджер по связям с общественностью ГРДТ им. Н.А. Бестужева
2010

По словам организаторов, «Иллюстрация» – это своего рода уникальная фотохроника, представляющая собой взгляд фотографа на литературное произведение в его преломлении через призму театра».

Неспроста для дебютного проекта была выбрана недавняя премьера Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева – мистическая фантазия режиссёра Анатолия Баскакова «Тень Гамлета» по пьесе известного британского драматурга Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»: в 2014 году отмечается 450-летие со дня рождения великого Уильяма Шекспира. Стоит напомнить, что и ежегодная всероссийская акция «Библионочь» в этом году в Национальной библиотеке прошла «по-английски» и была приурочена к юбилею классика.

Фотографы,  как начинающие: Ирина Шагланова, Евгения Петрова, Алексей Сватов, Валентина Сахияева, Саяна Балданова, Сокто Батомункуев, Тамара Иванова, так и известные: Сергей Примаков – запечатлели моменты репетиции и подготовки к спектаклю, побывали за кулисами, светооператорской, звукооператорской, в гримёрных комнатах артистов и даже под сценой.

Проект также поддержало творческое объединение молодых авторов «ТОМА», студенты Института филологии и массовых коммуникаций Бурятского государственного университета, а также дипломанты конкурса «155-й сонет» (который прошёл в рамках «Библионочи-2014»). С импровизированной сцены над площадью у фонтана звучали сонеты Шекспира в оригинале и в переводе на русский язык, а также несколько «недописанных» самим гением новых «155-х» сонетов.


Фото для проекта «Иллюстрация»: Евгения  Петрова

Фото с мероприятия: Евгения Фахуртдинова

Читайте также