95-летию Цырена Шагжина посвящается

Цырен Галзутович Шагжин – народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, выдающийся деятель бурятской культуры, актер, режиссер, певец, драматург и прозаик.
Пресс-служба Бурятского театра драмы
3972

Родился  5 мая 1919 года в Заиграевском районе. Стоял у истоков зарождения Бурятского драматического театра, а начиная с 60-х годов Цырен Шагжин приобрел известность как писатель-прозаик, автор многочисленных повестей и рассказов, изданных на бурятском и русском языках. Судьба таланта Цырена Шагжина связана с историей развития искусства бурятского народа.

            Будучи актером театра сыграл десятки ролей разного плана. Одна из первых ролей – Суута Мэргэн из бурятской музыкальной драмы «Баир» (1939). Эта постановка была представлена в Москве на I Декаде культуры и искусства в 1940-м году. Одни из первых ролей также были Основы в «Сне в летнюю ночь» Вильяма Шекспира (1945), Тихона в «Грозе»Александра Островского, Шагтами из пьесы Батожабая «Огненная река» (1953) и многие др.

Как актер кино сыграл в фильмах: «Пржевальский», «Пора таежного подснежника», «Алитет уходит в горы».

 1952 году Цырен Шагжин был назначен главным режиссером театра. На сцене Бурятии и Калмыкии  поставил такие спектакли как «Слуга двух господ», «Извините, пожалуйста», «Человек и волк», «Ясное небо» и «Будамшуу»…

Наибольшее признание Цырен Шагжин получил  как писатель и драматург – автор ряда повестей и многих рассказов. Такие пьесы как «Радость матери», «Один вопрос», «Радостный день», «Обманщики», «Будамшуу», «Клятва», «Совесть», «Черт в сундуке», «Пылающие джунгли»… по праву сыс кали народную любовь. Его пьесы разнообразны по жанру и идейно-смысловому содержанию, что во многом обусловлено определенным историческим периодом, но проверено временем, что пьесы актуальны и сегодня…

Первую свою одноактную пьесу «Радость матери» молодой, но уже популярный артист Цырен Шагжин написал в 1942 году. Первая крупная пьеса, комедия «Будамшуу» (1954) была написана на основе бурятских народных сказок и принесла автору большой и заслуженный успех. Уже в первые десять лет она выдержала свыше 400 представлений.  Была показана на II Декаде искусства и литературы в Москве (1959). Яркий образ веселого заступника беззащитного народа  Будамшуу полюбился многим, с большим успехом постановка прошла в театрах Татарстана, Якутии, Хакассии, Калмыкии, Туве, Монголии…  Эта и многие другие пьесы стали этапными работами 50-х годов.

Произведения национальной драматургии всегда составляли репертуар Бурятского театра. Как в далекие 50-е годы, так и сегодня. Особенно это касается пьес Цырена Шагжина, не стареющих и актуальных, вошедших в культурное наследие Республики Бурятия. 

Читайте также