Библиотеки: какими им быть?

В последнее десятилетие вопросы, связанные с  дальнейшей  судьбой библиотек в мировом информационном пространстве, привлекают все большее внимание исследователей, специалистов, руководителей библиотек, а также общественность. Какими должны быть библиотеки для того, чтобы соответствовать реалиям нового времени? Эти проблемы были рассмотрены 30 апреля на заседании Совета по культуре и искусству при Правительстве республики Бурятия.
3626

На повестке дня под председательством  заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию Владимира Эдуардовича  Матханова обсуждались два вопроса:

1.   О концепции развития государственных и муниципальных библиотек Республики Бурятия.

2.    О выполнении решения Совета по культуре и искусству при Правительстве РБ от 19.12.2012 г №10 («Информатизация государственных и муниципальных библиотек: состояние и перспективы»).

 

«Пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрет прошлое и будущее», – говорил в свое время академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.

 

По мнению участников заседания, с развитием и возрастанием роли компьютерных, сетевых и телекоммуникационных технологий в деятельности библиотек на первый план выходят информационная и коммуникационная (социализирующая) функции. Современная библиотека перестает быть тихим местом для чтения «традиционных» книг, газет и журналов.  С одной стороны, библиотека – место хранения информации и предоставления доступа к ней как в традиционном, так и в электронном виде (последнее  постепенно занимает преимущественное положение), с другой – некий социально-коммуникационный центр, служащий местом встреч и общения и неформального сбора людей. «Первое место – это дом», «второе – работа»…


Может ли библиотека стать «третьим местом», где человек должен чувствовать себя комфортно, где можно расслабиться и переключиться после рабочего дня, местом,  где поощряется социализация вместо изолированности? Библиотека как незаменимая площадка для общения, неформального отдыха, работы с информационными источниками – это общемировая тенденция нашего времени. По мнению участников заседания, эта тенденция должна стать для библиотек Республики Бурятия одним из основополагающих направлений дальнейшего развития.


Библиотеки должны усилить свое продвижение во внешнее пространство, развивать представительство библиотечного сообщества в социальных сетях и блогах. Формировать в библиотеках высокотехнологичную среду, в которых библиотечное пространство должно быть рационально размещено и поделено на зоны, которые должны нести различные нагрузки в зависимости от своего назначения.


Библиотека как общественный институт должна использовать свои возможности предоставлять населению услуги по различным направлениям: и как место встречи различных слоев населения для обсуждения насущных проблем, (например, встречи с участковыми, с коммунальными службами района, где располагается библиотека), и как площадки деятельности клубов по интересам: аниме, шахматы, спорт, музыка и.т.д. График посещения библиотек должен максимально удовлетворять потребности населения. Библиотека должна подстраиваться под  население, а не население под библиотеку.  Библиотеки Республики Бурятия должны стать современными центрами культуры.


Немало интересных планов центральной библиотеки республики  было представлено в выступлении Ильиной Жанны Борисовны, директора ГАУК РБ «Национальная библиотека Республики Бурятия». Реализуя свою деятельность, как Центра обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности, библиотека планирует  стать  информационным центром содействия социокультурной реабилитации инвалидов всех категорий, осуществляя методическую, консультационную поддержку библиотек республики по организации библиотечно-информационного обслуживания людей с ограниченными возможностями. Наряду с этим, важнейшим направлением будет создание на базе Национальной библиотеки технических систем и услуг для обслуживания маломобильных категорий населения и детей с отставанием в развитии. При работе с ними будет активно продолжаться взаимодействие библиотеки с учреждениями социального обслуживания населения и негосударственными структурами, занимающимися социальной интеграцией этих категорий населения. На заседании было уделено внимание развитию библиотек в сельской местности, которые, как известно,  в большей степени ощущают последствия экономических и социальных проблем, препятствующих модернизации библиотек.


Таким образом, приоритетными целями на сегодняшний день, по единодушному мнению участников  заседания, являются:

- дальнейшее укрепление центральных муниципальных библиотек с филиалами как единой системы.

- поэтапная  модернизация библиотек, предусматривающая дальнейшую информатизацию библиотек, интеграцию электронных ресурсов в российские информационные сети, развитие единой информационной библиотечной сети.

- сохранение и развитие сети детских специализированных библиотек и структурных подразделений, обслуживающих детей и юношество, с целью создания условий для формирования информационной культуры, нравственных и гражданских ориентиров личности ребенка, развития устойчивого интереса к чтению, отечественной истории и культуре

- обеспечение информационной безопасности детства путем реализации единой государственной политики в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

 

 

Читайте также