В Национальной библиотеке прошли курсы повышения квалификации методистов

Успешная деятельность современной библиотеки требует постоянного обновления знаний, наполнения работы библиотек новым содержанием, предоставление пользователям современных услуг. В конце апреля в рамках Байкальского центра профессионального развития библиотечных кадров отдел методического обеспечения муниципальных библиотек Национальной библиотеки Республики Бурятия провел межрегиональные курсы повышения квалификации методистов по теме «Методическая служба – ресурс развития современной библиотеки».
2941
Участие приняли 20 методистов межпоселенческих центральных библиотек Республики Бурятия, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских округов. Вниманию слушателей была представлена выставка «Проектная деятельность библиотек». Особый интерес вызвали выступления и тренинг «Создаем библиотечный проект» М.Г. Цыреновой, директора института непрерывного образования БГУ и коллег-методистов из Баунтовской, Закаменской, Кабанской МЦБ, которые поделились опытом работы по рекламной и проектной деятельности, реформированию сети библиотек, участию библиотек в работе ТОСов на селе. Мастер-класс, проведенный главным библиотекарем Селенгинской МЦБ по созданию пользовательского макета слайдов дали слушателям возможность практического применения современных технологий в работе библиотек. Всеми методистами отмечена деятельность Джидинской межпоселенческой центральной библиотеки по информационно-методическому обеспечению деятельности библиотек, оказанию правовой и социальной поддержки для жителей района, а также творческий, профессиональный коллектив библиотеки. 
В анкетах и отзывах слушатели единодушно отметили высокий уровень организации курсов, актуальность тематики, практическую ценность, профессиональный подход в освещении тем «Методическая деятельность: правовые аспекты», «Инновационная деятельность библиотек», «Методисты от А до Я», «Библиотечные блоги – площадка для общения», «Диалог культур», «Детско-юношеская библиотека в виртуальном пространстве», «В гостях в «Ретро-музее» специалистов Национальной библиотеки, Республиканской детско-юношеской библиотеки. Из отзыва методиста Закаменской ЦБС: «Интересно, познавательно прошли курсы. Пять дней так быстро пролетели. Пять дней давали пищу для ума, пять дней делились опытом друзья (коллеги), пять дней мы повторяли, изучали, познавали и для общения площадку все дружно создавали. Есть и плюсы и минусы в работе. Плюс теория и практика есть, плюс общение и опыт коллег, плюс – поездка в Джидинский район, а минус – мало дней, хотим еще общения. Курсы методистов Да! Да! Да! Из отзыва главного методиста Селенгинской МЦБ «Участие в работе курсов методистов помогло приобрести опыт по многим направлениям работы». Заведующая инновационно-методическим отделом ЦГБ им. И. Калашникова отметила прекрасную организацию курсов, возможность общения с коллегами, обсуждение проблем стоящие перед библиотеками, а также внесла предложение по обсуждению эффективного контракта, стимулирующих выплат и оценке качества услуг библиотек на следующих курсах повышения квалификации. Коллеги из библиотек Агинского и Усть-Ордынского Бурятских округов отметили насыщенность программы, актуальность тем и возможность активного и живого общения с коллегами. Главным итогом проведенных межрегиональных курсов повышения квалификации методистов – это желание всех слушателей применить в работе полученные знания.

Читайте также