Делегация Национальной библиотеки Бурятии посетила Дни монгольской письменности и культуры

2 и 3 мая в столице Монголии – Улан-Баторе прошли праздничные мероприятия, посвященные Дням монгольской письменности и культуры («Бичиг соёл»). Этот праздник отмечают ежегодно с 2003 г. по указу Президента Монголии. Целью мероприятия является сохранение старомонгольской письменности, формирование и развитие патриотических чувств.
Цыретарова Б.Б., главный библиограф отдела научной, аналитической и издательской деятельности, СНИКИ
3089

В программу торжеств входят различные конкурсы, экскурсии, выставки, посвященные старомонгольской письменности и культуре. Одним из основных мероприятий является конкурс каллиграфии на старомонгольском языке, в котором принимают участие студенты вузов и школьники Монголии. В праздничные дни можно посетить Национальный архив Монголии и Национальную библиотеку Монголии,  где всех желающих знакомят с редкими и ценными памятниками письменности.

В этом году торжественные мероприятия впервые проходили на центральной площади г. Улан-Батора – площади Чингисхана. Организаторами мероприятия выступили Национальная библиотека Монголии, Национальный архив Монголии, Монгольское национальное телевидение и Национальный университет Монголии.

По приглашению Национальной библиотеки Монголии на торжествах присутствовала делегация Национальной библиотеки Республики Бурятия во главе с директором библиотеки Ж. Б. Ильиной.

В рамках праздничных мероприятий наша делегация посетила Национальную библиотеку Монголии, где состоялось встреча с директором библиотеки госпожой Нансалмой Арьябал, где обсуждались вопросы сотрудничества между двумя библиотеками. Для нашей делегации очень интересно было знакомство с музеем,   где собрана коллекция уникальных редких и ценных книг. Была проведена экскурсия по библиотеке,  в ходе которой познакомились с профессиональной деятельностью наших коллег.

В программу поездки также входило посещение Центральной городской библиотеки г. Улан-Батора. Членов делегации познакомили с основными задачами, стоящими перед библиотекой, фондами библиотеки и с деятельностью ряда отделов.

Сотрудники Национальной библиотеки Республики Бурятия приняли участие в открытии выставки работ монгольского художника,  автора герба Монголии – Ойдов Цэвээндоржиийн.

Заключительный день праздника прошел на площади Чингисхана. В мероприятиях участвовали учреждения культуры, средства массовой информации и книготорговые организации. Зрителям были предложены подвижные и интеллектуальные игры, по заказу желающих молодые художники могли нарисовать имена на старомонгольской письменности, здесь же приобретали книги, на выставках можно было увидеть уникальные документы, написанные на бересте, видеопрезентацию музея редких и ценных книг Национальной библиотеки Монголии.

Мероприятия завершились праздничным концертом, зрители и участники могли насладиться как народными протяжными песнями Монголии, так и послушать современных исполнителей.

Поездка оказалось интересной, плодотворной и познавательной. Намечены направления сотрудничества между Национальной библиотекой Монголии и Национальной библиотекой Республики Бурятия.  

Читайте также