Официальное разъяснение Минкультуры Бурятии на статью В. Тараруева «Крест на памятнике», опубликованную в коллективном блоге «Газета РБ» 29.04.2014 г.

По существу вопроса строительства памятника основателям Верхнеудинска  на горе Батарейной, изложенной в статье В.Тараруева «Крест на памятнике», Министерство культуры Республики Бурятия сообщает:
3832

Предоставление земельных участков под хозяйственное освоение и принятие решений по установке новых памятников относится к компетенции органов местного самоуправления, в данном случае – Администрации г.Улан-Удэ. В соответствии с законодательством  Министерство культуры является исполнительным органом власти, уполномоченным в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, состоящих на государственной охране.

Принципиальных возражений по поводу установки  памятника  основателям города на горе Батарейной Министерство культуры не имеет. При этом необходимо учесть, что на данной территории располагается  объект археологического наследия федерального значения «Удинский острог».

Полномасштабных археологических раскопок на территории острога не проводилось. В 1988 г. под руководством археолога Л. В. Лбовой были проведены предварительные археологические работы. В результате вскрытия и зачистки отдельных участков, по характеру подъемного материала и находок в шурфах (фрагменты керамики, наконечники стрел, остатки частокола,  деревянные плахи,  жердины, изделия из железа, кости животных),  выявлено, что культурный  слой XVII-XVIII вв. распространяется в пределах современного квартала  ул. Малостолярная – ул. Гоголя – ул. Ляпидевского – ул. Мичурина.  На разных участках глубина залегания культурного слоя фиксируется от 10 см до 1,5 м.

В 2013 году определены координаты характерных точек границ территории Удинского острога и подготовлены документы (карта-план объекта землеустройства,   XML-файлы и др.) для передачи сведений в государственный кадастр недвижимости. С проектом приказа об утверждении границ территории и режима использования территории объекта культурного наследия «Удинский острог» можно ознакомиться на официальном сайте Министерства культуры Республики Бурятия в разделе «Проекты нормативно-правовых актов».

В соответствии с требованиями законодательства на территории памятника запрещаются любые виды работ, за исключением работ по сохранению самого памятника.  В исключительных случаях под сохранением памятника археологии понимаются спасательные археологические раскопки. В случае принятия решения по размещению памятника основателям города в границах территории объекта археологии, необходимо проведение полномасштабных исследовательских работ с полным изъятием находок на всей территории острога.

Таким образом, для решения вопроса по установке памятника основателям города на горе Батарейной, заявителю необходимо представить на согласование в Министерство культуры  Акт о выборе земельного участка с указанием конкретного места расположения планируемого памятника.

До настоящего времени в Министерство не поступало официальных обращений по поставленному в статье В.Тараруева вопросу. Обвинение в адрес Комитета государственной охраны объектов культурного наследия об отсутствии деятельности, направленной на решение вопроса по установке памятника основателям города, считаем некорректным. Повторно обращаем внимание автора статьи, что к полномочиям Министерства относятся вопросы сохранения и использования памятников истории и культуры, состоящих на государственной охране.

 

 

Министр культуры

Республики Бурятия                                                                                  Т.Г.  Цыбиков

Читайте также