В филармонии состоятся лекции мастеров современного буддизма и друзей Его Святейшества Далай-ламы – Самдонга Ринпоче и Роберта Турмана

2 июня, с 17:00 до 21:00, в концертном зале Бурятской филармонии состоятся публичные лекции известных ученых и общественных деятелей – Его Преосвященства профессора Самдонга Ринпоче (Дхарамсала, Индия) и профессора Роберта Турмана (Нью-Йорк, США).
Пресс-служба Бурятской государственной филармонии
5048

Визит этих выдающихся профессоров – мастеров современного буддизма и друзей Его Святейшества Далай-ламы в Бурятию по своему значению является беспрецедентным.  Будучи единомышленниками Далай-ламы, оба профессора подчеркивают интеллектуальную, философскую сторону буддизма для современных людей. По словам Р. Турмана, «те люди, для которых буддизм в первую очередь религия, не способны использовать буддизм в его истинном назначении».

 С 28 мая по 31 мая известные профессоры станут почётными гостями международной конференции «Буддизм в изменяющемся мире», которая состоится в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Кроме того, в конференции примут участие  известные зарубежные буддологи – такие, как французский историк буддизма и специалист в сравнительной философии проф. М. Юлен из Сорбонны, ректор Центрального университета тибетологии проф. Нгаванг Самтен из Индии, американская профессор-монахиня Карма Легше Цомо, китайский буддолог проф. Хун Сюпин, и с учеными из Монголии, Южной Кореи, Узбекистана и России.

Пятый Самдонг Ринпоче Лобсанг Тензин (р. в 1939 г.), имеющий официальный титул «Его Преосвященство Профессор Самдонг Ринпоче»,  является ближайшим соратником Его Святейшества Далай-ламы XIV. В 1959 г. он бежал в Индию вместе с Далай-ламой и полностью разделил с ним судьбу изгнанника и деятельность по сохранению тибетского буддизма и тибетской культуры. Профессор Ринпоче – так обычно к нему обращаются – был директором Центральной тибетской школы в Дэлхози, затем в течение 30 лет – с 1971 до 2001 года – ректором Центрального института высшего тибетского образования в Сарнатхе, учрежденного Далай-ламой вместе с индийским правительством и ставшего одним из наиболее важных тибетологических центров мира. Ныне институт преобразован в Центральный университет тибетологии. Его нынешний ректор проф. Геше Нгаванг Самтен тоже является участником конференции.

Самдонг Ринпоче, первый в мире профессор, являющийся монахом-гелонгом,  за время работы в университете показал, как важно соединять академическую и традиционную буддийскую ученость при научном изучении буддизма. Им лично и под его руководством множество буддийских текстов было введено в оборот современной науки и стало доступным для изучения широкого круга современных людей. Ряд утерянных на санскрите, но сохранившихся на тибетском языке буддийских первоисточников вернулись обратно в культуру Индии. Профессор Ринпоче свободно владеет хинди и английским, является одним из самых авторитетных в мире специалистов по ‘Абхисамайе’ и философии мадхьямики. Он читал лекции в ряде университетов мира, был членом и руководителем множества индийских и международных научных обществ, комиссий и исследовательских проектов и до сих пор ведет активную образовательную и общественную деятельность.

В  1991-2001 гг. Самдонг Ринпоче был спикером Ассамблеи тибетских народных депутатов. В  2001-2011 г.г., два срока, он избирался на пост Калон Трипа – главы тибетского кабинета министров-в-изгнании. В настоящее время Профессор Ринпоче возглавляет Офис Его Святейшества Далай-ламы XIV и продолжает свою просветительскую и духовную миссию. Он остается канцлером (президентом) Университета Санчи в Индии. Это великий общественный деятель, пользующийся огромным авторитетом в мире буддизма, науки и международной политики. Он имеет буддийские ученые степени: степени рабджампа  и геше-лхарампа по буддийской философии – монастыря Дрепунг, геше-нгагрампа – степень тантрического монастыря Гьюто. Он уникальный ученый, являющийся мастером Дхармы, и редкий буддийский мастер, являющийся академическим ученым. Вся его жизнь являет пример высокого служения. Его личность – воплощение подлинной жертвенности и благородного энтузиазма бодхисаттвы, полностью сосредоточенного на благе других. Он вызывает безграничное уважение и восхищение. Книга Самдонга Ринпоче «Бескомпромиссная истина для компромиссного мира: Тибетский буддизм и мир сегодня» (“Uncompromising Truth for a Compromised World: Tibetan Buddhism and Today’s World”. – World Wisdom book, 2006 г.), отражает его опыт применения буддийских принципов в политике.  У практикующих буддистов большой интерес вызывает его книга о медитации (“Buddhist meditation”), она издана на русском языке издательством «Саттва» (2005 г.).

В Россию Профессор Ринпоче приезжает впервые по приглашению Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, который ведет активное сотрудничество с рядом университетов Индии, в том числе по проектам исследования тибетского буддизма.

Другой почетный гость конференции профессор Роберт Александр Фаррар Турман – человек, тоже очень близкий к Его Святейшеству Далай-ламе, его старинный друг (c 1964 г.), он  уже несколько десятилетий служит самым преданным посредником в диалоге тибетского буддизма с Западом. Один из самых блистательных умов Америки, выпускник Гарварда, здесь же получивший докторскую степень в санскритологии, Р. Турман является профессором индо-тибетских исследований Колумбийского университета. Он президент Американского института буддологии и глава созданного вместе с Ричардом Гиром в 1987 году «Tibet House U.S.», отец известной актрисы Умы Турман. Проф. Турман является патриархом американской буддологии, которая стремительно развивается и становится несомненным мировым лидером в науке о буддизме. Но проф. Турман – не обычный академический ученый. Он был среди тех первых «странных» молодых людей, кто, не удовлетворенный благополучной жизнью типичного американца, обратился к духовным сокровищам Востока. Став первым американским буддийским монахом, он  открыл в тибетском буддизме с помощью своего калмыцкого учителя Геше Вангьела, жившего в США, неисчерпаемый источник радости и жизни, полной глубокого смысла, свободной от страхов, депрессий, неврозов. Хотя он и не остался монахом навсегда, тем не менее, посвятил свою жизнь тому, чтобы щедро делиться драгоценными знаниями с людьми Запада. Научная и общественная деятельность Турмана, как и сама его личность, оказали мощное влияние на сознание американской и мировой интеллектуальной элиты. Недаром журнал «Таймс» назвал его среди 25 самых влиятельных американцев в 1997 г. Проф. Р. Турман является уникальным переводчиком буддийской классики с санскрита и тибетского. В частности, он перевел один из самых сложных для понимания текст Чже Цонкапы (Цзонхавы) – «Сущность хорошо сказанных слов» (1991). Очень известна в его переводе «Тибетская книга мертвых» (1994).

Он также является одним из самых ярких мыслителей современности. Его книги «Внутренняя революция» (1999), «Гнев» (2005) стали в Америке настоящими бестселлерами. Его новая книга «Зачем нам Далай-лама? Его «деяние истины» в интересах Тибета, Китая и всего мира» (2008) была переведена на русский язык в 2012 г. Ее презентации состоялись в Москве, Калмыкии, Туве.  После окончания конференции, 1 июня, в 18 часов в Национальной библиотеке состоится презентация этой книги для общественности Бурятии. В этой книге профессор Турман излагает многочисленные причины, почему Далай-лама так нравится людям, а также объясняет, что он заслуживает еще большего восхищения. Он говорит и о том, что мог бы сделать  Далай-лама для Китая, Тибета и всего мира, если бы ему дали такую возможность, а также о том, каким мог бы стать Тибет, если бы его вернули тибетцам и Далай-ламе.

Его Преосвященство Самдонг Ринпоче выступит на презентации книги профессора Турмана с речью о Далай-ламе и тоже расскажет о смысле того, что мы с вами живем в эпоху Великого XIV Далай-ламы Тензина Гьяцо.

Соорганизатором визита профессора Турмана в Бурятию наряду с ИМБТ СО РАН является Фонд «Сохраним Тибет», который организовал в прошлом году его визит в Калмыкию и Туву.

Читайте также