Национальный музей провел акцию «Ночь в музее»

17 мая 2014 года в Национальном музее РБ вновь прошла ежегодная акция «Ночь в музее» в рамках Международного дня музеев. На протяжении многих лет музей представляет своим посетителям все новые и новые проекты.
3930

С 10:00 до 17:00 вход на все выставки музея был бесплатным, а с 19.00 до 23:00 проходила акция «Ночь в музее». Всего в этот день музей посетило около 5000 человек.

Один в поле не воин

Под таким названием прошла акция в Музее истории Бурятии им. М. Н. Хангалова. Программа началась с выступления духового оркестра и розыгрыша билетов на акцию. На выставке «Под знаменем комсомола» посетители смогли увидеть документальные фильмы про комсомол и БАМ, послушать лекцию ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Кабунова. 
На выставке «Лики Гэсэриады» каждый желающий мог познакомиться с родословной монгольских народов, собрать различные головоломки и поучаствовать в мастер-классе «Цзяньчжи» (китайское искусство вырезания по бумаге). 

На выставке «Путь воина» в течение вечера проходили презентации от Клуба исторической реконструкции «Каганат», лазертаг-клуба «Стрелок», страйкбол-клуба «Red river» и спортивного клуба «Кендо в Бурятии». Все желающие могли принять участие в викторине по истории оружия, а также сфотографироваться в доспехах. На выставке «Сокровища буддийского искусства» "ночные" посетители узнавали свое будущее на приеме у ламы-астролога Самдана Айсуева.

На открытом воздухе, во внутреннем дворике музея проходили бои средневековых воинов, японское сражение на бамбуковых мечах, конкурсы от страйкболл- клуба «Red river» и лазертаг-клуба «Стрелок». С заводными песнями и частушками выступил казачий ансамбль «Станица». 
Каждый посетитель стал участником лотереи, в которой были разыграны призы от клуба-магазина «Моделист» и главный приз от спонсора акции ресторана «Гэсэр» - ужин на двоих. 

Черное и белое

В этом году программа Художественного музея имени Ц.С. Сампилова называлась «Черное и белое». Основной идеей "ночи" стало погружение посетителя в бесцветный мир - мир за пределами буйства красок, открыв красоту образов. 

Для всех желающих была организована бесплатная черно-белая фотосессия в стиле Чарли Чаплина - короля черно-белого кино, от фотостудии«Spot». В залах музея посетители могли посмотреть короткометражные черно-белые мультфильмы и фильмы, поучаствовать в презентации черного и белого чая от «Кофейной лавки» и мастер-классах по созданию цветущей сакуры методом выдувания из трубочек, декоративного панно из фасоли в черно-белой гамме, декупажа «Черное и белое». Особый интерес у участников акции вызвал мастер- класс по ковроткачеству «Инь-Ян», который проводил учитель технологии Сотниковской СОШ Оскорбина Н.П. 
Традиционно, в течение вечера работали члены Союза художников Бурятии и молодые художники, создавая блиц - портреты, а также мастера по боди-арту и аквагриму. 

Главным мероприятием вечера стало открытие персональной выставки «Коробка спичек» известного фотографа, художника, поэта Юрия Извекова. Автор сам провел экскурсию по выставке и рассказал желающим секреты создания своих фоторабот. На выставке представлено более 100 работ - черно-белых фотографий, начиная с 1960-х годов, а также живописные и графические работы. Выставка будет работать до 8 июня.


Любителей джаза ожидало выступление музыкантов джазового оркестра ВСГАКИ, а под конец вечера было организовано театрализованное представление от режиссера Бориса Виноградова. 
Приятным сюрпризом стал розыгрыш призов по входным билетам, в котором смог поучаствовать каждый. Были разыграны 3 сертификата от центра восточной медицины «Лотос», предоставленные партнером акции республиканской газетой «Правда Бурятии»; наборы из чая и конфет от компании «Кофейная лавка»; Gold-карты постоянного клиента и сертификат от клиента и сертификат от арт-кафе «PRужина» на 1000 рублей и 2 сертификата на фотосессию от фотостудии «Spot».

После 23.00 все желающие могли продолжить вечер в арт-кафе «PRужина», где проходила Аfter party акции. Специально для этого был организован бесплатный автобус.

Страна Воображария

Музей природы Бурятии был открыт почти до полуночи. В этот день горожане и гости Улан-Удэ смогли не только бесплатно посетить постоянные и временные выставки, но и поучаствовать в специально подготовленной ночной акции «Страна Воображария».

На площадке перед музеем с 18.30 была организована игровая программа с вокальными номерами ВИА «Тальяночка». На первом этаже посетители с удовольствием принимали участие в виртуальном погружении на глубины Байкала на выставке «Путешествие в мир Воды». 
На «Территории творчества» дети и их родители изготовляли поделки из бумаги, игрушки из воздушного шарика, мыло по собственному рецепту, рисовали песком на стекле и играли в настольные игры от магазина "Мосигра"

Большой интерес у посетителей вызвали 3D-выставка «Воображариум» и выставка «Экзотические рыбы». 

Следуя маршрутом музейной ночи, желающие могли сфотографироваться в образе сказочных героев или со зверушками "живого уголка" музея, послушать живую музыку, принять участие в квесте «Сокровище ночи» и погулять в "темном лесу".

Комментарии посетителей:

Анастасия Минаева: "Хотелось бы выразить благодарность всем организаторам "Ночи в музее"! Безумно понравились игры, мастер-классы, и, конечно же, восхитительная выставка Юрия Извекова. Остались только самые приятные воспоминания и масса непередаваемых эмоций! Всем, всем огромное спасибо! С удовольствием жду следующей "Ночи в музее"".

Посетитель: "Мне понравилось, как прошла игра квест в музее им. Ц.Сампилова, как команды бегали и прямо у них глаза горели! Особенно понравилось наблюдать за победителями . В этой команде царила некая своя атмосфера, видно было, что они вовсе друг друга не знали, но успели сдружиться, как поддерживали друг друга... Хочу сказать огромное спасибо организаторам за то, что проводят такие мероприятия!"

Александр Бузин, сотрудник Национальный библиотеки РБ: "Очень понравилась «Черно-белая ночь» - необычное решение! Мастер-классы, квесты и представления помогли посетителям сосредоточится именно на своем содержании, что было бы труднее, если бы во всем этом присутствовали разные цвета, которые обычно пускают пыль в глаза. Огромное спасибо организаторам!"

Иван Козырев, молодой педагог: "Третий раз уже участвую в этой замечательной акции, поэтому есть как говориться с чем сравнить. Музей Природы Бурятии традиционно был нацелен на публику помладше, но и взрослым было довольно интересно и познавательно лишний раз забежать в этот замечательный музей, понравились представленные в этом году зверушки и особенно кролики. В Музее истории Бурятии им. Хангалова, так же традиционно, была представлена программа для более взрослого поколения, но и молодежи здесь безусловно было на что посмотреть, викторины и конкурсы, выступления духового оркестра и различных ансамблей, ну и конечно множество интересных лекций и рассказов... Надо сказать что в этом году, наряду с остальными музеями, порадовал Художественный музей им. Сампилова. И тематика была выбрана интересная и мероприятия, ну и конечно же оформление, выступления и сами экспозиции, плюс бесплатные, или за символическую плату бонусы (фото, рисунки) и конечно песни, музыка и танцы. В общем в итоге можно сказать, что ночь в музее 2014г. в г. Улан-Удэ, без сомненья, удалась!!!"

Таким образом, Национальный музей Бурятии, как и все другие музеи страны, достойно отметил свой профессиональный праздник, подарив жителям города увлекательное путешествие в Мир музея и возможность приобщиться к историко-культурному наследию в новых музейных форматах - совершенно разных по содержанию и по исполнению.


Фотографии предоставлены НМ РБ

Читайте также