17 июня начнется фестиваль имени Лхасарана Линховоина!

Фестиваль может превратиться в настоящий музыкальный форум, на котором 19 июня вновь зазвучит легендарная опера «Князь Игорь» Александра Бородина.
Наталья Стефани, специально для газеты «Бурятия»
4954

Опера «Князь Игорь» – уникальное явление не только в русском оперном искусстве, но и в истории бурятского театра. Впервые опера была поставлена на нашей сцене в 1958 году Алексеем Киреевым, в то время главным режиссёром Кировского театра. Партию Кончака в опере исполнил Лхасаран Линховоин, обладавший невероятной красоты и мощи голосом и удостоенный звания народного артиста СССР в 35 лет именно за исполнение этой партии.

В 1959 году, в ознаменование 300-летия вхождения Бурятии в состав России, в Москве прошла II декада бурятского искусства. На открытии декады присутствовало всё руководство страны во главе с Хрущёвым. Сохранились свидетельства, что когда на сцене появился исполинского роста Лхасаран Линховоин, по залу прокатилась волна восхищения. А когда он запел, то тогдашний министр культуры СССР Николай Михайлов не смог сдержать восторга: «Вот это бурят! Вот это  богатырь! А голос-то какой!», ему ответили: «Вы еще его в роли Кончака не видели, это же настоящий степной хан!». «На заключительном концерте Линховоин спел Кончака, и судьба звания «Народный артист СССР» решилась сразу», – вспоминал в своё время Дондоп Очиров. Сам Лхасаран Линховоин, рассказывая о работе над ролью, объяснял своё попадание в образ так: «Образ Кончака близок мне и глубоко понятен. Ведь я тоже родился в юрте. Росли мы с братьями среди ягнят – они рождаются в феврале, их тоже надо растить в тепле. Четырех лет от роду я уже ездил на коне. В пять лет стал пастухом. Пасти помогал мне громадный тибетский волкодав Хотошо (Сторож) – нянька моя. Я и на нем ездил».

Долгие годы опера «Князь Игорь» была брендом бурятского театра, именно этим спектаклем открывались сезоны и гастроли. По свидетельству Даримы Линховоин, интерес зрителя к спектаклю не ослабевал, «трудно было объяснить, что их больше трогает, сама история, положенная в основу оперы или выразительность постановки, но равнодушных не было».  И это неудивительно, вместе с Лхасараном Линховоином в опере пели: князя Игоря – рано ушедший из жизни Владимир Манкетов, а впоследствии народный артист России Саян Раднаев, князя Владимира Галицкого – народный артист СССР Ким Иванович Базарсадаев.

После таких мастеров певческого искусства сложно представить другие голоса, но в оперном театре уверены их проект оправдает себя, ведь в качестве певцов приглашены: солист Большого театра Михаил Казаков, который исполнит партию Кончака, солист Новосибирского театра оперы и балета Константин Буинов для исполнения партии князя Игоря. В партии Владимира Игоревича улан-удэнцы и гости фестиваля услышат Михаила Пирогова, солиста Саратовского театра. Режиссёром возобновления приглашена Елена Артюхина из Санкт-Петербурга, уже работавшая с коллективом бурятского оперного театра. Москвичу Сергею Грачёву отдано предпочтение как художнику по свету, а Александру Ивановичу Тимину (ум. 1993 – прим. авт.) как сценографу. Театр решил сохранить сценографию 1958 года, и сейчас пишутся декорации по эскизам знаменитого бурятского театрального художника.

 Рассказывая о предстоящей работе, Елена Артюхина поделилась: «Эта история для меня очень сегодняшняя, потому что она заставляет задуматься о том, каков русский человек в его истинном, подлинном проявлении. Игорь для меня –страдалец. Человек, который пройдя жуткие испытания (поражение, плен и бесславие), искупив в страдании свой грех, нашёл в себе силы к покаянию, признанию своих ошибок и на краю  пропасти обрёл наконец свет. Мы, мне кажется, сегодня, как бы заново учимся способности видеть и признавать  свои ошибки, заново открываем для себя понятия о доблести, о вере, об истинной преданности Родине и своему народу. Надеюсь, спектакль зазвучит именно в этом ключе».

Кроме «Князя Игоря» на фестивале 18 июня также будет представлена опера «Аида», в которой ведущие партии исполнят Аюна Базаргуруева и Савва Хастаев, сегодня приглашенные в качестве солистов в Мариинский театр, а также солистка Мариинского театра Надежда Сердюк и певец из Монголии  Чимэд Энхтайван. Дирижер – заслуженный артист РФ Леонид Корчмар.

17 июня, в день открытия фестиваля, в оперном состоится концерт лауреатов Международного конкурса имени Лхасарана Линховоина, который проходит на родине певца в Агинском бурятском национальном округе.

19 июня в рамках фестиваля будет представлена возобновленная опера " Князь Игорь" Александра Бородина.

20 июня в рамках закрытия фестиваля ожидается большой гала-концерт, в котором будут петь все приглашённые солисты и исполнители.

По убеждению Даримы Линховоин, «предстоящий фестиваль может превратиться в настоящий музыкальный форум, потому что его участники не просто работают в разных театрах, но и представляют разные школы, а также стать подлинным подтверждением возвращающихся традиций».

 

 

Фото из архива семьи Линховоин.

Читайте также