Конкурс-выставка «Жаворонок» прошел в селе Могойто

Юные художники Баргузинского и Курумканского районов соприкоснулись с настоящим творчеством, пообщались с художниками.
5897

16 мая в селе Могойто Курумканского района состоялась межрайонная выставка юных художников «Жаворонок-2014» народного художника России, лауреата Государственной премии РБ, члена-корреспондента Российской академии художеств Солбона Ринчинова.

Конкурс «Жаворонок» проводится в Баргузинской долине в четвертый раз. Впервые он прошел в селе Баянгол, затем – в селах Гарга и Улюн. Он проходит по инициативе учеников СолбонаРаднаевича, работающих в школах искусства в долине, а также педагогов-художников – А.Л. Галина и С.М. Николаева.

Организаторами конкурса выступили Могойтинская средняя школа имени В.С.Анищенко, коллеги – художники Баргузинской долины. В рамках выставки прошли конкурс работ учеников школ Баргузинского и Курумканского районов, студентов Байкальского колледжа туризма и сервиса и мастер-классы преподавателей-художников.

В селе Могойто родилась мать Солбона Ринчинова – Буубэй Гармаевна Бадмаева- Ринчинова. Поэтому это событие было для него особенно волнующим.

Конкурс-выставку открыл заместитель главы администрации по социальным вопросам Борис Хабитуевич Базаров.

В 1991 году СолбонРинчинов основал художественное отделение в Бурятском республиканском училище культуры и искусств, ныне – Колледж искусств имени П.И.Чайковского. Около 20 студентов из его двух родных районов окончили это отделение. В их числе – Елена Иванова, Людмила Тумасян, которые успешно работают в Баргузинском доме детского творчества и Баргузинской детской школе искусств, Виктория Рабжаева, художник-реставратор Художественного музея им. Сампилова, ЦырегмаБолотова, председатель ПЦК художественного отделения Колледжа искусств им. Чайковского и другие.

На открытии выставки Елена Иванова сказала: «Мне повезло, что я училась в Баргузинской Детской школе искусств у педагога Александра Леонидовича Галина, и по счастливой случайности я оказалась в числе первых учеников СолбонаРаднаевича, замечательного педагога и мастера. С того момента определилась моя судьба, и по этим школьным лестницам шагаю уже много лет. Свой профессиональный выбор я сделала правильно. Желаю юным дарованиям начать свои шаги в творчестве с этого конкурса!».

Людмила Тумасян поблагодарила организаторов за то, что конкурс проходит на родной земле и пожелала, чтобы благодаря конкурсу на баргузинской земле выявлялись художественно одаренные, талантливые дети.

Начальник управления творческой деятельностью колледжа Эржена Буруева от имени своего учебного заведения, которое поддержало нынешний конкурс, объявила о том, что конкурс «Жаворонок» будет расширять свою географию, что Колледж искусств им. П.И. Чайковского и его директор Баир Турбянов приняли решение взять его под свое крыло, став его учредителями и организаторами. Эржена Владимировна призвала талантливых детей, кто любит изобразительное искусство, кто любит петь, танцевать, играть на народных инструментах, любит играть на подмостках сцены в театральных миниатюрах, учится в Детских школах искусств поступать в старейшее учебное заведение - Колледж искусств им. П.И. Чайковского, которое готовит кадры по всем направлениям искусства и культуры.

Жюри в составе Э.В. Буруевой, Ц.Д. Болотовой и председателя С.Р. Ринчинова отобрали лучшие работы ребят, вручили именные подарки – репродукции картин с автографами автора. СолбонРаднаевич поблагодарил своих учеников, которые, по его мнению, находятся в расцвете своего таланта, спонсоров: свой родной Колледж искусств им. П.И. Чайковского, Байкальский колледж туризма и сервиса, депутатов Народного Хурала Баира Доржиева и Игоря Зубарева. А детям он пожелал вовремя проявлять свой талант и самосовершенствоваться.

Юным художникам особенно понравились мастер-классы (во многих школах долины нет учителей по рисованию). Их провели Александр Галин, директор Баргузинской ДШИ (техника рисования граттаж), Елена Иванова (витражная техника), Сергей Николаев, заведующий Дыренским филиалом Курумканской ДШИ («Чудо-карандаш»), Аркадий Балданов, преподаватель Курумканского ДДТ (пластилиновая живопись»), его коллеги ТуянаМалаханова (песочная живопись) и Ирина Баяндуева (песочная мозаика).

Участники выставки, дети, преподаватели высказали пожелание, чтобы конкурс «Жаворонок» продолжался. Юные художники соприкоснулись с настоящим творчеством, пообщались с художниками и были очень рады этому празднику души. Разъезжаясь по своим селам, они желали друг другу встречи в следующем году.

Читайте также