Национальная библиотека и «ТОМА» представляют новый проект «Киностихи»

Национальная библиотека Республики Бурятия и «ТОМА» (Творческое объединение молодых авторов) представляют новый проект «Киностихи».
3890

Проект представляет собой короткие видеоролики – сочетание аудиовизуального ряда и начитанного стихотворения. Доступность и качество современной видеотехники и программного обеспечения позволило не только упростить восприятие стихотворений, но и создать особый эмоциональный фон, многократно усиливающий значение текста для зрителя. 

В качестве бэкграунда для пилотного выпуска «Призрак детства», по одноименному стихотворению члена Союза писателей Бурятии Евгении Фахуртдиновой, были выбраны виды современного Улан-Удэнского Горсада. Концепция этого эпизода является экспериментальной. Она основана на контрасте между текстом и видеорядом. Светлые воспоминания о детстве сливаются с картиной заброшенного парка развлечений. Кадры разрушенных аттракционов придают строкам более мрачный оттенок. Таким образом, переживания поэта превращаются в самостоятельную, основанную на конкретном примере историю (хотя и не рассказанную в тексте).

«Мы надеемся, что этот формат станет популярным и превратится в новое направление стихотворчества. Для молодых поэтов – это отличный способ донести свои мысли до целевой аудитории. Возможность создать стихотворение, подкрепленное образами и подходящей музыкой, открывает бескрайние просторы для творчества», – Александр Бузин, автор проекта. На данный момент готовы уже два выпуска «Киностихов». Второй, «Россыпи, рассветы, расстояния» из сборника стихотворений Евгении Фахуртдиновой «Счастье в нас», был представлен 9 мая и посвящен участникам Великой Отечественной Войны. В качестве видеоряда использованы кадры праздничных мероприятий Дня Победы. Особое внимание в эпизоде было отведено ветеранам и акции «Бессмертный полк». http://www.youtube.com/watch?v=tTBvJEbllhg Национальная библиотека приглашает всех желающих принять участие в проекте. Существует множество тем, которые можно отразить в «Киностихах» и авторская группа надеется отыскать их в творчестве поэтов. Видеоролики будут публиковаться с периодичностью 1-2 раза в месяц на сайте Национальной библиотеки РБ (http://nbrb.ru/) и в официальной группе ВКонтакте (http://vk.com/library_of_buryatia). 
Центр инновационного развития и связей с общественностью Национальной библиотеки РБ
Тел.: 21-91-90
nbrb_pr@mail.ru

Читайте также