Идея знакомить юных зрителей с театральными профессиями родилась два года назад у администратора театра Анны Перфильевой. Приняв участие в проекте «Волшебное закулисье», юные зрители смогут узнать, как устроен театр, как создаются спектакли, и кто их создает.
Так, на недавней встрече с воспитанниками детских садов города заведующая музеем театра Лариса Золотухина рассказала о работе гримёрно-постижёрного цеха: как и из чего изготавливаются парики, усы и бороды для актёров к разным спектаклям. Каждый из желающих ребят смог на глазах своих одногруппников перевоплотиться с помощью шиньонов, которые театр привёз с собой, в старца, собачку, принцессу или ослика. Юные актёры не узнавали себя в отражении зеркала, а их друзья сопровождали любое преображение восторгом и громким смехом.
Заведующая гримёрно-постижёрным цехом театра, заслуженный работник культуры Бурятии Гульниса Трунова осуществила давнюю мечту одного из участника встречи, артиста Владимира Барцайкина. По признанию актёра: ему никогда не приходилось играть роль клоуна. И через несколько минут. благодаря работе гримёра, перед детьми предстал уже не актёр, носящий почётное звание «заслуженный артист России», а развесёлый паяц – в цветном парике и ярком гриме.
Сказочные персонажи кот Леопольд (артист Николай Брагин) и совсем не злая Баба Яга (актриса Лала Аскерова) совместно с воспитанниками садиков поставили инсценировку русской народной сказки «Репка». Начинающие артисты подошли к исполнению своих дебютных ролей очень серьёзно и ответственно, за что и заслужили громкие и продолжительные овации не только детей и воспитателей сада, но и профессиональных мастеров сцены.
«Волшебное закулисье» готово рассказать ещё о многих, не менее интересных и необычных театральных профессиях. К встрече с детьми уже готовятся и другие цеха ГРДТ: бутафорский, костюмерный, радиоцех.