Большекуналейский хор славит хранительницу песенных традиций

Замечательный, большой души человек, Ирина Власовна Голендухина более 65 лет отдала народной песне. Песня – главное в её биографии. Много лет Ирина Голендухина была руководителем прославленного хора и детского фольклорного образцового ансамбля «Родничок». Сегодня наставнице семейского хора исполняется 80.
Н.Ф. Кушнарева, художественный руководитель Большекуналейского семейского народного хора, заслуженный работник культуры РБ
2091

Старинное семейское село Большой Куналей издавна славится своими песенными традициями, которые бережно сохраняют и передают детям участники Большекуналейского народного хора, старейшие из которых являются уникальными носителями и хранителями песенной культуры семейских Забайкалья. Судьба каждого из них неразрывно переплетается с историей хора. Об одной удивительной и талантливой женщине мне хочется рассказать.

80 лет назад, 24 мая в семье Голендухиных родилась девочка Ирочка. Большеглазая, тихая и скромная, она с детских лет любила слушать песни. Песни окружали её с колыбели. Дома пели, вечерами на скамейках парни и девушки тоже заводили песни, а на деревенских праздниках раздольная русская песня лилась широкой рекой, и вплетались в неё как в венок всё новые и новые голоса. Плавно звучало пение, повествуя о старых обычаях, печалях и радостях. С самого раннего детства девочка Ира прикипела к семейской песне, ведь жила-то в соседях со знаменитыми песенниками – семьёй Рыжаковых. Когда на скамейке у дома звучала песня, сердце замирало сладкой болью, и она потихоньку пела про себя, пробуя голос, пыталась понять и прочувствовать всё, о чем сказано в песне. Год за годом пополнялся песенный багаж Ирины. В школе она была активной, принимала участие во всех мероприятиях, но её всегда тянуло в Дом культуры. Будучи подростком, она уже играла в театральных постановках на сцене ДК, которые в то время ставил Л.Т. Лобозеров. Ей всегда очень хотелось петь.

Бежали годы, девочка выросла в стройную, застенчивую девушку с прекрасным голосом. Прослушали участники семейского хора, как поет Ира Голендухина, самые опытные одобрительно закивали головами: хорошо поет, прямо в сердце несет душу песенную. Так стала она участницей хора. С тех пор песня стала ее судьбой, ее любовью. Пела – свои мысли в песню вкладывала. Песни переписывала, училась у стариков выводить старинные напевы, старалась их сохранять, донести до слушателей в том самом первозданном виде. Ирина Власовна, работая воспитателем в детском саду, прививает малышам любовь к народной песне. Любили дети свою воспитательницу и радовались каждому музыкальному занятию. Вечером она бежала в ДК на репетиции, потом выезды с агитбригадами на фермы, полевые станы, песней поднимали настроение и повышали производительность труда.

Ирина Власовна Голендухина всегда отличалась и отличается активной жизненной позицией. Много лет она была председателем женсовета, неоднократно избиралась депутатом сельского Совета. За большие заслуги в развитии народного песенного творчества ей присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР», Лауреат Государственной Премии РБ. Награждена Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР (1959 г., 1973 г.), знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» и многими другими наградами.


От всех участников хора и от себя лично хочу поздравить мою наставницу, учителя Ирину Власовну Голендухину с юбилеем! Хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваш неоценимый вклад в сохранение песен и традиций, умение передавать свой опыт подрастающему поколению. Примите наши сердечные поздравления. Мы учились и продолжаем учиться у Вас мастерству исполнения старинного пения. Мы очень признательны и благодарны за всё, что Вы для нас делаете. Мы обещаем, что передадим нашим потомкам любовь к старинной песне, и они понесут ее дальше, через века. Спасибо Вам за всё, живите долго-долго, доброго и крепкого Вам здоровья! С огромным уважением участники Большекуналейского семейского народного хора и коллектив СДК.

Читайте также