В Чите с успехом прошли юбилейные гастроли Бурятского государственного академического театра оперы и балета

В преддверии 75-летнего юбилея Бурятский театр оперы и балета проводит серию гастрольных туров по городам России и зарубежью. Первыми из них стали выступления артистов в столице Забайкальского края – городе Чита - с 15 по 22 мая. После успешных гастролей балетной труппы в октябре 2013 г. по предложению министерства культуры Забайкальского края были специально подготовлены большие гастроли театра, где был представлен как балетный, так оперный и детский репертуар.
3268

В течение 8 дней было дано 14 представлений (8 взрослых и 6 детских), в которых принял участие весь творческий и технический состав театра - солисты и артисты оперной и балетной трупп, оркестр и хор. Особо зрители отметили участие симфонического оркестра театра, последний приезд которого состоялся более 20 лет назад.

Помимо уже увиденных ранее читинским зрителем балетов «Лебединое озеро» и «Дон Кихот» на сцене Забайкальского краевого драматического театра были поставлены балеты «Тысяча и одна ночь», «Тамаши/Вальпургиева ночь», премьерный балет «Бахчисарайский фонтан», опера «Чио-Чио-сан», гала-концерт, вечер вокальной музыки «Байкал-опера».

Все гастрольные дни прошли при полных аншлагах. Читинский зритель ежедневно стоя и горячо аплодировал профессиональному мастерству бурятских артистов. Свои горячие отзывы оставили не только публика, но и представители СМИ, театральная общественность. По итогам гастролей министром культуры Забайкальского края Колосовым В.К. в адрес артистов и администрации театра со сцены было вручено благодарственное письмо и озвучено пожелание регулярных гастролей нашего театра.

Всего за 8 дней спектакли посмотрело семь тысяч зрителей.

Гастроли театра в Забайкальском крае стали долгожданным праздником академического искусства для читинского зрителя и несомненно станут хорошей традицией, укрепляя межрегиональные связи.

Театр уже готовится к большим гастролям в Иркутской области в июне этого года, которые также приурочены к юбилею театра.


Читайте также