Завершился весенний вернисаж молодых художников колледжа искусств имени П.И. Чайковского

С 14 по 27 мая 2014 года в выставочном зале Союза художников Бурятии прошла выставка с артистическим названием «Арт-Арбат-2014» – традиционный весенний вернисаж художественного отделения колледжа искусств имени П.И. Чайковского.
4302

В экспозиции были представлены учебные, творческие работы студентов и выпускников 2014 года колледжа в разных видах изобразительного искусства (живопись, графика, малая пластика, декоративно-прикладное искусство) и дизайна. То, что выставка открылась в Бурятском отделении Союза художников России – примечательно, поскольку художественное отделение было открыто в сентябре 1990 года по инициативе, именно этого, знаменитого в республике творческого союза на базе колледжа под руководством С.Р. Ринчинова, народного художника России.

Первый выпуск состоялся в 1995 году. С этого времени ежегодный показ творческого потенциала учащихся отделения и достижений в работе преподавательского состава стала устоявшейся традицией. Публичное представление, когда на выставку приходят не только сокурсники, преподаватели, но и люди, знающие искусство, – экзамен строгий, который помогает юным художникам взглянуть на свое творчество по-иному, увидеть свои слабые или сильные стороны.

На выставке «Арт-Арбат-2014» было представлено около 100 работ студентов колледжа, а также интересные рисунки, акварели, поделки учеников 1 класса школы изобразительных искусств, созданной в прошлом году при колледже под руководством И.В. Асхаевой. Торжественное открытие вернисажа состоялось 14 мая, с приветственными словами выступили: директор Колледжа искусств имени П.И. Чайковского Б.Б. Турбянов, приглашенные преподаватели из ВСГАКИ и Бурятского республиканского педагогического колледжа.

С особым вниманием участники выставки слушали слова маститых художников, которые подчеркивали достоинства учебных работ, указывали на ошибки, напутствовали на дальнейшее творчество. Экспозиция освещает современный этап развития художественного отделения колледжа, которое ведет подготовку специалистов по живописи, декоративно-прикладному искусству и дизайну и производит общее хорошее впечатление. В первую очередь добротно сделанные учебные карандашные рисунки, постановочные натюрморты в технике акварели Т. Пунцыковой, Н. Скосырской и других, преподавателей Болотовой Ц.Д., и Анчирова Д.Д. что говорит о серьезном подходе к базовому, академическому образованию. Всем, конечно, известно, что обучение академическому рисунку имеет принципиальное значение в передаче, сохранении и развитии традиций обучения художественной грамоте, в овладении профессиональным мастерством будущих художников, которое дает им возможность обучения в престижных художественных вузах страны.

Интерес представляет и то, что молодые авторы – участники выставки, следуя советам опытных наставников, ставят свои собственные задачи и пытаются их решить. Например, преодоление скованности, передача свободного движения в триптихе, посвященного городским мотивам (к сожалению, на некоторых предметах этикетаж недоступен).

Участники выставки ставили перед собой поэтапные изобразительные задачи, и пытались их реализовать на полотне, в графике, в батике, гобелене, малой пластике. Работы декоративно-прикладного искусства отличались по тематике, использованным материалам, по технике исполнения: холодный батик, гобелены из цветной шерсти в технике ручного ткачества, витраж с использованием акриловых красителей, изделия из керамики.

Студенты брались за такую сложную технику в художественной обработке материала, как аппликация, а также работали в традиционном бурятском материале – войлоке.  На выставкесвоей простотой привлекали внимание даже глиняные горшки, вызывающие в памяти древнюю керамику, и малая пластика с характерными мотивами и традиционной выразительностью, а также плавный, мягкий контур животных, подчеркивающий их реальную природную грациозность.

Читайте также