На сцене Бурятской филармонии представили музыкальный спектакль «Агитбригада «Победа»

Артисты всех театров города собрались на сцене в музыкальном спектакле «Агитбригада «Победа»». Премьера состоялась в Бурятской филармонии 30 мая.
Пресс-служба Бурятской государственной филармонии
11724

Рассказ о любви, радости и горе, слезах и счастье, жизни и смерти, пронесённый через войну, через Победу, через всю жизнь... Спектакль, основанный на реальной истории двух юных влюблённых – Ринчина и Татьяны, которых разлучила, но так и не соединила, Великая отечественная война.

Специально для проекта Болот Ширибазаров  написал сценарий по мотивам повести Вячеслава Кондратьева «Привет с фронта». В спектакль режиссёра Баярмы Жалцановой наряду с письмами героев Кондратьева, вплетены письма Ринчина Орбодиева из Курумкана, которые он писал своей возлюбленной Татьяне. Сейчас ей уже 90 лет, и лишь недавно она показала эту тетрадку с записями своей семье...

В спектакле были заняты актёры БГАТД им. Хоца Намсараева н.а. РФ Людмила Дугарова, Людмила Тугутова, Солбон Ендонов, Бэлигто Дамбаев, Зориг Цыбендоржиев, Чимит Дондоков, Дашинима Доржиев,  Сэсэг Аюшеева и Русского драматического театра им. Н.Бестужева Лала Аскерова, Анастасия Турушева,  Лиана Щетилина, Алексей Василевич, Артур Шувалов и Иван Бузунов.

В состав агитбригады вошли Роман Селиванов  (аккордеон), Чингис Баиров (Колледж искусств им. П.И. Чайковского), Жаргал Токтонов (баян, Театр «Байкал»), Лудуп Очиров и вокальная студия «Мунгэн хонхонууд» (руководитель Сэсэгма Ринчинова), Государственный Цирк РБ под руководством Туяны Догдановой с номером «Силачи», Дулма Пурбуева  и  Ольга Дымпилова (Бурятская филармония).  Художник – Бальжинима Доржиев, хореограф – Евгения Герасимова.

В основе спектакля «Агитбригада «Победа»» лежит ещё одна реальная история. Дело в том, что с января 1942 года в Бурятию, как и во все республики тыла, стали прибывать эшелоны с ранеными бойцами. К этому времени в Улан-Удэ была развернута сеть госпиталей. Их было 14, предусмотренных мобилизационным планом, рассчитанных на 4500 человек. А за период с 17 января по 1 сентября 1942 года в госпитали республики приняли 6974 раненых бойцов.

Эвакогоспитали, находившиеся по всей Бурятии, посещала агитбригада, в состав которой входили Бурят-Монгольского ордена Ленина музыкально-драматический театр, эвакуированный в Улан-Удэ Харьковский ТЮЗ, художественные самодеятельные коллективы училища Управления Трудовых Резервов, Дома пионеров, Управления связи и школ города, а также Бурят-Монгольская государственная филармония. В её состав тогда входили три штатных коллектива: симфонический оркестр, смычковый квартет и цирковая колхозная группа. Немало концертов было проведено в госпиталях силами артистов этой агитбригады.

Зимой 1943 года правительство республики принимает решение об отправке на фронт концертной бригады, сформированной из восьми человек, – ведущих артистов театра (народный артист СССР Г. Цыдынжапов, заслуженные артисты БМАССР Н. Петрова, Б. Балдаков, В. Лыгденова, М. Шалтыкова, Ц. Бадмаев) и Филармонии (заслуженные артисты БМАССР Н. Дворников и Т. Гергесова). Татьяна Гергесова известна как блестящий исполнитель и постановщик народных танцев. После войны она выступала по всей республике и за ее пределами, собирая материал для новых постановок. Её уникальный этнографический и фольклорный материал лёг в основу двух книг о бурятских народных танцах.

В этом году Филармония вспомнила те времена, и на несколько часов в ней развернулся настоящий эвакогоспиталь, где раненые бойцы мечтают о скорейшем возвращении на поле битвы, медсестры сутками не спят, дежурят у кроватей своих подопечных, а артисты агитбригады «Победа» поднимают дух и лечат душевные раны музыкой, песнями, танцами и стихами.

Читайте также