В гостях у Александра Пушкина

6 июня, в День русского языка, в Государственном русском драматическом театре им. Н.А. Бестужева состоялся праздник «Глаголом жги сердца людей».
Евгения Ахминеева
50760

День русского языка широко отмечается в нашей стране с 2011 года.  Дата праздника была выбрана не случайно: 6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина, великого поэта и прозаика, основоположника современного русского литературного языка, которому в этом году исполняется 215 лет. А потому именно Александр Сергеевич стал главным героем вечера, устроенного в театре.

В 16 часов на улице Терешковой появились господа и дамы в старинных костюмах. Среди них были Александр Сергеевич Пушкин и его супруга, Наталья Гончарова. Классик русской литературы вызывал прохожих на поэтическую дуэль – называл строчку из какого-либо стихотворения, которую оппонент должен был продолжить. Все желающие могли сфотографироваться с нарядными дамами, декабристами и знатными господами, а исторические и литературные персонажи приглашали всех на праздник, который начался в 17 часов в Русском театре.

Гости были препровождены в фойе второго этажа здания театра, где все напоминало бальную залу усадьбы Александра Сергеевича Пушкина. Ведущим вечера на правах хозяина театра выступил сам Николай Александрович Бестужев. Звучала классическая музыка, вечер начался с бальных танцев. Вниманию публики были представлены декламации стихотворений классиков и отрывков из пьес, актёры театра исполняли романсы под аккомпанемент фортепиано и гитары, танцевали вальс, к которому затем присоединились и гости. Происходящее не оставило равнодушными зрителей, особенно самых маленьких: несколько ребятишек вызвались прочитать свои любимые стихи, принадлежащие перу Александра Сергеевича. Также прозвучали авторские песни, стихотворения и проза улан-удэнских авторов – Екатерины Цивилёвой, Михаила Чебунина, Елены Жамбаловой и Евгении Ахминеевой. Для этих молодых авторов такие мероприятия – прекрасная возможность поделиться своим творчеством с ценителями театрального и поэтического искусства. Несмотря на современные произведения, действие неизменно сопровождала атмосфера пушкинской эпохи. Кроме того, гости праздника познакомились с выставкой макетов декораций к спектаклям по произведениям русских классиков главного художника театра Вадима Бройко.

Кульминацией поэтического вечера стал вызов на дуэль Жоржа Дантеса Александром Пушкиным. Вызов был принят, дуэлянты разошлись, а Николай Бестужев пригласил всех пройти в зрительный зал. Праздник закончился показом спектакля «Свои люди – сочтёмся» по пьесе Александра Островского.

Читайте также