Национальная библиотека приглашает на новую встречу «В кругу любимых книг»

22 июня в 15.00 в Национальной библиотеке Республики Бурятия состоится встреча с канадским инженером, членом Союза писателей Венгрии Владимиром Роттом.
1792

Владимир Ротт приезжает в Бурятию, чтобы принять участие в открытии мемориала «Шалом», которое состоится 17 июня 2014 года в городе Бабушкин (ст. Мысовая), на старом еврейском кладбище (первые захоронения датируются началом Х1Х века, последние 30-ми годами прошлого века).

Мемориал построен на средства Владимира и Ии Ротт, бывших наших соотечественников, проживающих в Торонто с 1974 года. Родители Владимира Ротта – венгерские евреи, приехали в тридцатые годы в Россию участвовать в строительстве социализма. Ференц Ротт работал в Бобруйске, на лесопильном производстве, в 1938 году был арестован, сослан на Колыму, где в 1950 году пропал без вести. Регина Ротт с двумя сыновьями, после тяжелейших испытаний переехала в Томск, где старший сын Юзеф стал скрипачом, а младший Владимир поступил учиться в Томский университет.

Дедушка Ии Ротт, польский еврей Шломо Хаим Гутерман, в конце Х1Х века, спасаясь от погромов, с женой и двумя детьми переезжает  из города Бялы в Сибирь, где начиналось строительство Транссибирской магистрали. Профессия жестянщика на станции Мысовая оказалась востребованной, семья обрела устойчивое благополучие и здесь родились еще 10 детей, в том числе и Рахиль, будущая мама  Ии. Четыре ребенка умерли в младенчестве и были похоронены на еврейском кладбище.  После переезда семьи в город  Верхнеудинск, Рахиль окончила школу, Московский педагогический институт и долгие годы работала в системе народного образования Бурят-Монгольской АССР (умерла в 1965 году). Отец Ии – Базыр Вампилов, спасаясь от репрессий, в 1937 году покинул республику, работал в Москве и дочь свою видел только несколько раз.  Владимир и Ия встретились в Томском университете, где не только учились,  но и играли в студенческом оркестре. Поженились в 1961 году, после университета работали в Томске и Тольятти, у них родились два сына и дочь. Восстановив родственные связи, Владимир решил переехать к дяде в Канаду. Легальный выезд был невозможен и в 1974 году он стал «невозвращенцем». Семье удалось воссоединиться только через два года.

Инженер Владимир Ротт оказался и прекрасным литератором. Историю своей семьи он изложил в двухтомной книге воспоминаний «Наперекор судьбе», которая вышла на русском, венгерском и английском языках. В работе над книгами ему помогали  дневниковые записи, которые он ведет всю жизнь, сохранившиеся письма отца из ссылки и домашние архивы родственников матери Шпилбергеров.  Немало теплых слов посвятил автор нашему городу. Приехав  первый раз в Улан-Удэ в1961 году, он с удивлением наблюдал, что теща Рахиль Соломоновна не скрывает своего еврейства, пользуется уважением у многих горожан, независимо от национальности. То, что в нашей республике являлось и является нормой, для него с печальным и трагическим жизненным опытом было удивительно.

В 2003 году семья Ротт побывала в Улан-Удэ, посетила Еврейский общинный центр и организовала благотворительный фонд «Стоматология» им. Рахиль Ярославской-Гутерман, который помогает пожилым людям.  О большой привязанности канадской семьи к родной Бурятии говорит и тот факт, что после посещения в 2011 году  города Бабушкин, Владимир Ротт написал эссе «Станция Мысовая» и обратился с призывом сохранить память о погребенных на еврейском кладбище. Его обращение было опубликовано и размещено на сайтах многих СМИ как в России, так и за рубежом, в том числе в газете «Пятница» (23 октября 2013 г.).  Стали поступать отклики с рассказами о судьбах людей, связанных со станцией Мысовая. Удалось установить более 60-ти имен, которые выгравированы на двух плитах черного гранита. Огромная заслуга в организации работ по возведению мемориала принадлежит заведующей технической библиотекой станции Мысовая Таисии Акрамовне Черных и ее семье, которые, прочитав книгу «Радости печалей» сначала заочно познакомились с этой замечательной семьей, а позднее стали единомышленниками в благородном деле восстановления памяти.

На открытие мемориала приедут гости из Иркутска, Томска, Красноярска, друзья семьи из Венгрии и Москвы.

Помимо встречи Владимира Ротта с читателями Национальной библиотеки, в  планах четы Ротт посещение Баргузина, Кяхты, Кабанска. В Улан-Удэ также состоятся встречи в Администрации города, в Доме дружбы народов, запланированы экскурсии по городу с посещением Национального музея и музея истории города;  русского и бурятского этнокультурных комплексов в Ацагате.

Координаторы встречи в Национальной библиотеке РБ – Наталья Стефани и Луиза Мальцева.

Ждём всех любителей чтения и интересных встреч 22 июня в 15.00 в Зале деловых встреч и переговоров. 

Читайте также