«Буха ноёной Ехэ Тайлган» – фестиваль духовности и традиции

С 13 по 15 июня в Тункинской долине близ улуса Далахай, у  подножия священной скалы Буха ноён, состоятся крупнейшие культурные события Бурятии – Межрегиональный фестиваль «Буха ноёной Ехэ Тайлган» и VII Республиканский фестиваль «Ночь Ёхора».
Наталья Стефани
10970

Тункинская долина, окруженная величественными Саянами, где по-прежнему живут Боги и герои и осязаемо присутствие душ легендарного Гэсэра и его воинов – одно из самых святых и сакральных мест республики. Именно здесь, у подножия скалы Буха ноён, тотемного первопредка и священного прародителя бурятских племен, из года в год проводится Буха ноёной ЕхэТайлган – большой молебен ради благополучия и мира, ради процветания всех народов, живущих на бурятской земле.

В этом году театр песни и танца «Байкал», администрация муниципального образования «Тункинский район», администрация муниципального образования сельское поселение «Далахай», общественная организация «Благотворительный фонд «Буха ноён», Всебурятская ассоциация развития культуры и колледж искусств им. П.И. Чайковского, с целью привлечения внимания к проблеме духовного выживания и необходимости сохранения традиционных национальных культур, выступили учредителями и организаторами одноимённого межрегионального фестиваля.

 

Фестиваль«Буха ноёной Ехэ Тайлган»  пройдёт совместно с международной научно-практической конференцией «Живая природа – живая кочевая природа», учредителями которой в свою очередь выступают Министерство культуры России и Восточно-Сибирская академия культуры и искусств, в рамках Международного проекта «Древо культуры», объединяющего Россию, Монголию и Южную Корею. И станет настоящим катализатором для пробуждения у молодёжи потребности почитания и созидания обычаев предков и уважения к своим историческим и духовным корням. Уже сегодня подготовка к фестивалю, его позитивный имидж и высокий международный и межрегиональный статус дали импульс к благоустройству Тункинского района. Жители ближайших к улусу Далахай сёл – Торы, Шулуты, Зун-Мурино усердно обустраивают свои территории, чтобы показать настоящее бурятское гостеприимство и достойно принять гостей со всей республики, регионов России и других стран, которых ожидается более 20 тысяч человек.

 

В программу фестиваля «Буха ноёной Ехэ Тайлган»  включены национальные спортивные соревнования – борьба, стрельба из лука, конные скачки, конкурс исполнителей народной песни «Сэгээндуун» (Арсииндуун), концерты молодых исполнителей, фольклорных коллективов Бурятии.

 

Украшением фестиваля станут проекты театра песни и танца «Байкал» –  танцевально-музыкальное шоу «Блеск Азии» и спектакль-стихия «Угайм Сулдэ», обладатель премии Правительства России. Кроме этого в программе выступлений коллектива – концерт солистов и оркестра бурятских народных инструментов имени Чингиса Павлова, концерт по заявкам зрителей «Баян Талын Аялга» и гала-концерт с участием звезд бурятской эстрады.

 

Здесь же в Тункинской долине  пройдётVII Республиканский фестиваль «Ночь Ёхора». И это не случайно. Традиционно во время проведения тайлганов, в качестве обрядового танца, исполняется ёхор, круговые движения которого направлены на усиление молитв шаманов и получение в ответ положительно заряженной энергии.В свою очередь фестиваль «Ночь Ёхора», который проводится с 2008 года, является не только своеобразной формой пропаганды традиционной культуры и аутентичного фольклора, но и олицетворением народного единения, которое нам всем так необходимо. Особенно сегодня, когда так серьёзно стоит вопрос сохранности бурятского языка, являющегося не только главной ценностью народа, гарантом его присутствия на земле, как этноса, но и важным элементом общей мировой духовной культуры. Организаторы фестиваля «Ночь Ёхора» уверены, что проведение его на этот раз в особенном священном месте – у подножия скалы Буха ноён, станет той важной сакральной основой, которая посредством особенной божественной энергии, будет способствовать росту духовности и существенно повлияет на существование, сохранение и развитие того особенного культурного кода, который даётся народу его прародителями и передаётся от поколения к поколению  из глубины веков. 

 

 

Читайте также