В Улан-Удэ проходят гастроли Татарского театра кукол «Экият»

11 июня на сцене театра кукол «Ульгэр» состоялась официальная церемония открытия  гастролей Татарского государственного театра кукол «Экият», которые пройдут с 11 по 15 июня 2014 года.
Пресс-служба театра кукол «Ульгэр»
9473

На церемонии присутствовали дирекция и художественное руководство театров «Ульгэр» и «Экият», представители региональной национально-культурной автономии татар Бурятии, актеры театров, ветераны театра кукол «Ульгэр», представители от СМИ и общественности. По традиции дорогим гостям под звуки национальной бурятской песни вручили хадаки – символ гостеприимства, чистоты, бескорыстия, радушного дружеского отношения.

            С приветственным словом от принимающей стороны выступили: директор театра кукол «Ульгэр», Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Бурятия, член Общественной палаты Бурятии Шагдырова Надежда Баторовна; художественный руководитель, главный режиссер театра кукол «Ульгэр», заслуженный деятель искусств Республики Бурятия Эрдэни Бато-Очирович Жалцанов; председатель региональной национально-культурной автономии татар Бурятии, член исполкома Всемирного конгресса татар, председатель ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы»  Баталова Сажида Растамовна.  

            С ответными словами приветствия от Татарского театра кукол «Экият» к гостям церемонии и зрителям обратились директор театра, заслуженный работник культуры России и Республики Татарстан Яппарова Роза Саитнуровна и главный режиссер театра «Экият» Зиннуров Ильдус Насихович, заслуженный деятель искусств России и Республики Татарстан, а так же кукла «татарочка», главная героиня творческого номера «Поздравление татарочки» от театра кукол «Экият».

            После торжественной церемонии для всех гостей  и зрителей состоялся показ спектакля «Три дочери», по мотивам татарской народной сказки.

Накануне, 10 июня, в театре кукол «Ульгэр» состоялась пресс-конференция, приуроченная к началу долгожданных гастролей Татарского государственного театра кукол «Экият» с 11 по 15 июня 2014 года. В конференции приняли участие директора и художественное руководство театров, представители Министерства культуры РБ, представители Татарского национально-культурного центра. 

Тема конференции – «Опыт организационно-творческой работы Татарского государственного театра кукол «Экият» – была выбрана не случайно. В ноябре 2013 года делегация республики Бурятия во главе с Председателем Правительства Вячеславом Наговицыным  посетила Татарстан. Во время рабочего визита  было подписано соглашение о сотрудничестве, обсуждались перспективы взаимодействия, в том числе и в сфере культуры.

Так получилось, что гастроли Татарского театра – это первый шаг на пути реализации культурного потенциала в рамках данного сотрудничества. Ведь труппа театра «Экият» привезла с собой не только удивительные, яркие спектакли, но и бесценный опыт организации творческого процесса, репертуарной политики, экономического развития театра, привлечения инвесторов и т.д.

В ходе конференции  директор театра «Экият» Яппарова Роза Саитнуровна, заслуженный работник культуры России и Республики Татарстан, презентовала фильм о своем театре, в котором была отражена его богатая история и наследие, а также было представлено новое здание театра «Экият», которое действительно является примером того, каким должен быть театр для детей: образ сказочного замка изобилует в оформлении архитектурными декоративными деталями, белокаменными башенками, колоннами, словно архитекторы воспользовались эскизами-рисунками самих детей. Застывшие на фасадах здания яркие цветные скульптуры – герои любимых сказок – видны издали и словно зазывают своих почитателей в мир сказок.

Театр «Экият» – обладатель Высшей театральной премии «Золотая маска». Представители «Экията» подчеркнули, что четыре «Золотые маски» театра «Ульгэр» «говорят» о многом. А постановка интереснейших спектаклей, основанных на бурятском национальном эпосе – это художественный дар.  В свою очередь, директор театра «Ульгэр» Шагдырова Надежда Баторовна, заслуженный работник культуры России, в ответном слове отметила, что приезд Татарского театра – это настоящий праздник для наших юных зрителей, это возможность окунуться в волшебный мир восточной сказки. 

ФОТОРЕПОРТАЖ  ЕЛЕНЫ  АГАФОНОВОЙ

Читайте также