Национальный музей Республики Бурятии принял участие в XVI Международном фестивале музеев

3 июня 2014 года Центральный выставочный зал «Манеж» распахнул свои двери для музееведов со всей России и ближнего зарубежья на XVI Международном фестивале «Интермузей-2014». Центральная тема фестиваля 2014 г. – «Музей в цифровую эпоху» - «Музей в информационном пространстве».
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
3043

Фестиваль "Интермузей" проводится с 1999 года. Организаторы называют его "главным событием музейного календаря России". Структура фестиваля включает в себя шесть основных частей: основная тематическая экспозиция, выставка "Музейные технологии и оборудование "Техномузей", а также деловую, конкурсную и культурную программы и практику реализации спецпроектов. В 2014 году в мероприятии приняли участие более 200 музеев России, в том числе Крыма и Севастополя, а также стран СНГ. По сути, «Интермузей» является Всероссийской выставкой достижений музейного хозяйства.

На церемонии открытия XVI Международного фестиваля музеев выступил Премьер-министр России Дмитрий Медведев: «На протяжении 16 лет эта выставка собирает мировую музейную элиту. Мы рады принимать всех, кто к нам приезжает. Этот фестиваль дает возможность поговорить о достижениях музейных технологий. В этом году в Манеже собралось огромное количество участников. Россию представляют не только крупнейшие музеи, но и относительно небольшие и даже школьные музеи. Каждый из них ценен для нас по-своему, потому как они представляют все срезы жизни, все направления искусства, все многообразие культур, творчества наших народов и, конечно, отражают вклад нашей страны в мировую культурную традицию» (источник: http://serpuhov.ru).

 

Национальный музей РБ достойно представил музейное сообщество Республики, приняв участие в  работе круглого стола «Опыт и технология организации музейного  туризма в России». Директор НМ РБ Татьяна Бороноева выступила с докладом «Информационные технологии в выставочной деятельности музея» (на примере  НМ РБ).  

Своими впечатлениями о  фестивале поделилась  директор  НМ РБ Т.А. Бороноева: «В этом году была обширная деловая программа с  качественными семинарами и дискуссиями по музейному образованию, дизайну – все это очень полезно для музейщиков. Отдельно были представлены фирмы, занимающиеся новыми информационными технологиями  и современным выставочным оборудованием, которые показали возможности мультимедиа в музейной экспозиции. Очень много интереснейших проектов было представлено – это новый сайт Эрмитажа и Музеев Московского Кремля, презентации выставок к 100-летию Первой мировой войны и т.д. Интермузей – это очень важное мероприятие, так как оно дает возможность встретиться с коллегами из других городов и обсудить совместные проекты на будущие года. Мы активно общались с сотрудниками Государственного музея Востока, Государственного музея истории религии, Российского этнографического музея, Иркутского музея декабристов, Красноярского художественного музея – и везде протянулись ниточки связи. Я уверена, что тот или иной проект с одним из перечисленных музеев обязательно реализуются в ближайшие годы…».

«Интермузей-2014» предоставил возможность ближе познакомиться с культурным наследием музеев-участников и новыми технологиями в музейном деле, наметились пути сотрудничества. Фестиваль был открыт для посещения до 9 июня.

Читайте также