Творческие коллективы Бурятии достойно представили республику на фестивале семейской песни

С 7 по 9 июня в Красном Чикое проходил II-й Межрегиональный фестиваль «Семейская круговая», где приняли участие фольклорные коллективы из районов Забайкалья, республики Бурятия и Новосибирской области.
Юрий Козлов
5981

На праздник семейской песни приехал и коллектив из Китайской на­родной республики (потомки старообряд­цев, покинувших Родину в 20-30-е годы прошлого столетия). Республику Бурятия представляли Тарбагатайский народный семейский хор «Былина» (рук. Елена Вишникова), народный ансамбль «Судь­бинушка» (рук. Сергей Чебунин) и семей­ский ансамбль «Родник» из села Хасурта Хоринского района (рук. Виктор Иванов).

Всего в фестивале приняли участие 46 фольклорных коллективов, из них более двадцати пяти – представители Красночи­койского района. Богат песенными тради­циями единственный в Забайкальском крае старообрядческий район, уютно разместив­шийся далеко на юго-западе Забайкалья в красивейших горно-таежных местах. При­ехав туда, понимаешь – здесь свой микро­климат, свой уклад жизни, свои костюмы и песни, ну, может быть, совсем немного от­личающиеся от наших. История основания поселения уходит своими корнями в 1670 год, когда по этим местам прошлись первые землепроходцы. А со второй половины 18-го века село становится прибежищем для ссыльных старообрядцев, основными ви­дами хозяйствования которых стали земле­пашество, охота, выгонка дегтя и заготовка кедрового ореха.

Фестиваль семейских старообрядцев «Семейская круговая» проходит уже второй раз, однако, в этом году организаторы реши­ли расширить границы и провести праздник не только в районном центре. В селе Заха­рово 8 июня отмечали сразу три праздника – День села, открытие II Международного фестиваля «Семейская круговая» и светлый праздник Святой Троицы. Этот праздник для семейских – не просто календарная дата. Накануне Троицы по канонам православия нельзя проводить развлекательные меропри­ятия, поэтому три дня фестиваля сместились и затронули рабочий понедельник, такой не­удобный для массовых мероприятий. Как рассказали читинские организаторы, семей­ские не приехали бы в пятницу, потому что это постный день.

Открытие фестиваля получилось ярким, торжественным, необычным, с погруже­нием в бытовую и песенную культуру. Раз­ноцветьем нарядов семейских и русских костюмов, песнями, броскими красками разнообразия торговых рядов, аппетитными запахами деревенских и «заморских» яств встречало украшенное березками в лентах село Захарово гостей, в том числе губер­натора Забайкальского края Константина Ильковского, депутата Законодательного Собрания Анатолия Романова, министра культуры Забайкальского края Виктора Ко­лосова, главу Красночикойского района Ми­хаила Куприянова. Участников фестиваля «Семейская круговая» встретили хлебом-со­лью и пригласили пройтись по импровизи­рованным улицам Захарово – Праздничной, Семейской, Кедровой, Хлебосольной, Спор­тивной. Первой была улица Памяти. Здесь у памятника Победы именитые гости по­садили кедры в память воинов-захаровцев, погибших в годы войны. Губернатор поздра­вил собравшихся с праздником и открыл фестиваль «Семейская круговая». Право поднять флаг Российской Федерации было предоставлено Георгию Николаевичу Фила­тову, главе личного подсобного хозяйства, 75-летнему юбиляру, и выпускнику желез­нодорожного института, окончившему его с красным дипломом, Егору Ковалеву. Флаг фестиваля подняли лауреат премии Прави­тельства РФ «Душа России», руководитель народного ансамбля «Судьбинушка» Сергей Чебунин и представители молодого поколе­ния семейского села Захарово.

А затем разлилось многоголосое песен­ное море – начали выступать коллективы, приехавшие на фестиваль. По праву хозяев этот песенный калейдоскоп закрутила чи­койская «Верея», затем проявили свое ис­кусство «Судьбинушка», «Былина» и «Род­ник» из Республики Бурятия, «Здравица» из Александрово-Заводского района, «Селя­ночка» из Верх-Читы, «Славянка» из села Линево-Озеро, «Светелка» из Урлука, «Ого­нек» из Хилка, красночикойский ансамбль «Кудесы», «Берегиня» из Энгорка, «Отра­да» из Борзи, «Земляки» из КНР, «Полынь» из Новосибирска, «Живая старина» из Читы, «Читинская слобода» из Читинского района и др.

Основная часть фестиваля проходила под открытым небом в лесу, на территории детского оздоровительного лагеря «Лесная сказка». Для коллективов были предостав­лены домики для проживания, огромная, оформленная в стиле деревенской избы сцена, на всей территории лагеря были предусмотрены поляны-площадки для про­ведения отдельных концертных выступле­ний, мастер-классов, экспозиций выставки декоративно-прикладного творчества и на­родных ремесел – «Песенная» (да не одна), «Декоративная», «Частушечная», «Балала­ечная», «Плясовая», «Игровая» и т.д. Здесь на протяжении двух дней шли концерты, разместилась выставка-продажа изделий ДПИ, специалисты обучали желающих игре на балалайке, деревянных ложках, прово­дились старинные народные игры, участни­ки соревновались в исполнении частушек, здесь никогда не смолкал смех. В послед­ний день фестиваля состоялось чествование фольклорного ансамбля села Архангельское (коллективу исполнилось 60 лет), прошел праздник Святой Троицы и гала-концерт участников фестиваля.

В рамках фестиваля состоялся конкурс исполнительского мастерства «Наше насле­дие», в котором «рискнули» поучаствовать не все коллективы. Как сказала директор Краевого учебно-методического центра культуры и народного творчества, органи­затор фестиваля Татьяна Зенкова, «сложно определить победителей, потому что опыта у коллективов еще не хватает, все мы еще учимся. Однако согласитесь, что лауреат­ство и гран-при бесспорно взял коллектив семьи Рюмкиных из «Читинской слободы». Это коллектив, который учит, как надо по­гружаться в культуру и любить ее». До­бавим, что не так давно этот семейный ансамбль возвратился из Москвы, где стал лауреатом Всероссийского песенного кон­курса «Казачий круг».

В номинации «Фольклорный женский коллектив» диплом получил «Дигомор» из села Красный Чикой. Диплом второй степе­ни в номинации «Наше наследие» достался группе «Музейная мозаика», а дипломом второй степени в номинации «Народный хор» награжден народный семейский хор «Былина». Также был награжден коллек­тив «Родник» из Хасурты. Дипломантами первой степени в номинации «Наше на­следие» стал этнографический ансамбль «Судьбинушка», фольклорный коллектив «Полынь» из Новосибирска, «Живая ста­рина» из Читы. Сертификаты участников мастер-классов по вопросам народной тра­диционной культуры получили руководите­ли коллективов Елена Вишникова и Сергей Чебунин.

Коллектив народного ансамбля «Судь­бинушка» выражает благодарность ди­ректору ООО «Центр старообрядцев» Пластининой Л.Ф. за предоставленный транспорт для поездки на фестиваль в село Красный Чикой.


Фото автора и Евгении Банновой.

 

Читайте также