В Национальном музее Республики Бурятия прошла международная научно-практическая конференция, посвященная Гэсэриаде

В рамках проведения юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 165-летия со дня рождения сказителя-улигершина МаншуудаЭмегеева, 135-летию со дня рождения сказителя-улигершина Майсана Алсыева», 105-летию со дня рождения сказителя-улигершина Рыгзена Эрдынеева, 17-18 июня в Национальном музее Республики Бурятия прошла международная научно-практическая конференция «Изучение, сохранение и популяризация Гэсэриады,  как шедевра нематериального наследия Центральной Азии в современных условиях». Организаторами выступили Национальный музей Республики Бурятия и Институт монголоведения, буддологии и тибетологии БНЦ СО РАН.
зам. директора по науке Национального музея РБ, к.и.н. Б.Ц. Гомбоев
8045

В работе конференции приняли участие более 40 человек, в том числе исследователи из Внутренней Монголии Китая (г. Хух-хото), представители научных (ИМБИТ БНЦ СО РАН) и образовательных учреждений (БГУ, БРИОП), учреждений культуры, представители общественных организаций г. Улан-Удэ (ВАРК) и муниципальных районов (МО «Тункинский район», «Еравнинский район»), научные сотрудники Национального музея Республики Бурятия, религиозные деятели и др.

Модераторами Круглого стола стали: зав. отделом литературоведения и фольклористики ИМБИТ БНЦ СО РАН, д.ф.н., проф. Л.С. Дампилова и зам. директора по науке Национального музея РБ, к.и.н. Б.Ц. Гомбоев.

В своих выступлениях ученые, исследователи, представители образования и культурных учреждений, муниципальных учреждений культуры отметили актуальность проведения научной конференции в канун 1020-летия празднования Гэсэриады, привлекли внимание общественности по изучаемым вопросам и затрагиваемым проблемам гэсэроведения, фольклористики, этнографии и языкознания.

Так, отмечая проблемы изучения монгольского варианта Гэсэра,  доктор философии (PhD) Университета Внутренней Монголии Китая ТогтохмандахУлзысан остановился на основных моментах поклонения памятнику Гэсэр в традиции народов Внутренней Монголии, обрядовой функции эпического текста.д.ф.н. Б.С. Дугаров обратил внимание на истоках бурят-монгольской Гэсэриады, директор Национального музея РБ Татьяна Бороноеваобобщила разработки по использованию образа Гэсэра в изобразительном искусстве, проф., д.ф.н. Л.С. Дампилова рассказала о формульных выражениях в улигереМаншуудаЭмегеева «Ерэнсэй», д.ф.н., Е.О. Хундаева ознакомила участников с современными исследованиями по эпосу, шаманизму и сказительскому искусству, к.ф.н., Н.Н. Николаева рассказала про осинскиеулигеры и т.д.

Научно-прикладная часть работы конференции, выраженная в проведении обряда на стойбище Гэсэра, не оставила никого равнодушным. Гостю из Китая и другим участникам конференции было интересно узнать и увидеть бурятские традиции поклонения национальному герою на стойбище Гэсэра на культовом месте «Олени» и живое исполнение улигера.

Основные задачи, заложенные в работе конференции, были выполнены: проведение совместного научного мероприятия с БНЦ СО РАН, выступление более 15 докладчиков, заочное участие 20 ученых-исследователей со всей России, в частности, Калмыкии, Башкирии, гг. Москва, Иркутск, Улан-Удэ; организация стендовых докладов исследователей с других регионов России, поздравления в адрес потомков сказителей-улигершинов, исполнение вариантов Гэсэра и других улигеров для участников конференции, проведение интересных дискуссий и научных дискурсов, знакомства с представителями сельских районов Бурятии. Более того, были обсуждены планы мероприятий на 2015 юбилейный год с учетом научных, культурных и образовательных аспектов и по итогам приняты рекомендации.

I. Участники конференции предложили следующие рекомендации:

Правительству Республики Бурятия, Министерству культуры РБ, Министерству образования и науки РБ, Республиканскому агентству по туризму разработать комплекс мероприятий по празднованию 1020-летия эпоса Гэсэр;

Министерству образования РБ и другим образовательным учреждениям республики учесть в региональной программе вопросы переиздания книг по Гэсэру, подготовить детские издания по эпической тематике;

Научным центрам, учреждениям культуры и общественным объединениям координировать действия по сохранению и развитию эпического наследия, как в столице Улан-Удэ, так и в муниципальных образованиях республики; способствовать развитию сказительских школ и работе с подрастающим поколением; интеграции народных певцов с учеными, историками и фольклористами в целях популяризации героического эпоса Гэсэр и других бурятских улигеров;

Музейным учреждениям и выставочным центрам всемерно поддерживать начинания в области сохранения нематериального наследия, в развитии художественных работ по эпическому наследию путем продвижения, эскпонирования, и показа работ художников;

Бизнес-структурам и меценатам, средствам массовой информации обращать внимание на самобытное творчество сказителей-улигершинов и по возможности создавать особые стипендии, проекты по сохранению и популяризации героического эпоса Гэсэр и другие улигеры и памятники устного народного творчества;

II. – другие предложения:

- издать улигеры на английском языке;

- издать детские иллюстрированные книги про Гэсэра и других народных героев;

- провести круглый стол осенью 2014 года для подведения промежуточных итогов по исполнению рекомендаций;

- предложить Республиканскому агентству по туризму создать проект с использованием героического эпоса Гэсэр и др.

Таким образом, участники круглого стола надеются, что данные рекомендации будут содействовать изучению, сохранению и популяризации устного народного творчества и его вершине – бурятскому героическому эпосу Гэсэр.

Читайте также